маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-66846
Распечатать

Особенности Страстной недели в России и строгие запреты до самой Пасхи

Наступает Страстная неделя (Страстная седмица) – последние семь дней, которые завершают Великий пост, предшествующий Светлому празднику Христова Воскресения. Все без исключения дни этой недели называются Великими, чтобы подчеркнуть их особую значимость, что именно в эти дни повсеместно вспоминают все земные страдания Иисуса. На протяжении всей недели, с самого понедельника, вся Русь крещеная мылась-чистилась: приводили в порядок избы, дворы, огороды, чтобы в чистоте и порядке величать день Светлого Христова Воскресения. «С Великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горла бабам дела».

В Великий вторник, как и во все дни Страстной седмицы, Православная церковь вспоминает события последних дней жизни Иисуса на земле, совершает торжественные и продолжительные богослужения.

В народной же традиции каждый день Страшной недели отмечен особыми поверьями и обычаями, зачастую обусловленными хозяйственными, бытовыми нуждами. Во вторник было положено делать «сочёное молоко». Рано утром, до рассвета сметали по закромам конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой - «молоко» готово. Им лечили скотину.

В среду Иуда Искариот предал своего Учителя за 30 сребреников, в чём раскаялся после распятия и удавился. А русскому крестьянину всё хлопоты и заботы: из предосторожности, чтобы уберечь скотину от сглаза, нужно было вывести животных на двор, облить его талой водой, собранной по оврагам, посыпанной прошлогодней целебной «четверговой» солью. Так отвращали всякую напасть от двора, оберегали «своё» от нечистого, неведомого «чужого», таившегося повсюду в Страшные дни, пока жизнь не восторжествует над тьмою.

В Чистый четверг хозяйки особенно рьяно мыли, выскабливали полы, лавки, окна, перемывали посуду, вытряхивали половики, стирали белье, постельную и домашнюю утварь – нигде ни пылинки, ни соринки. В Чистый четверг – на то он и чистый – топили баню, мылись все домочадцы, а также «приглашали» умерших родителей совершить омовение.

В Великий четверг пережигали в печи соль, которая по народному поверью сама по себе целебна, а «четверговая» – особенно. С этого дня начинали стряпать пасхальное праздничное угощение: пекли куличи, делали творожную пасху, красили яйца, варили пиво, готовили мясные яства.

День распятия и крестных мук Спасителя (пятница) - день строжайшего поста, день, когда выносят из алтаря плащаницу, покрывало с изображением снятого с креста Иисуса, и кладут в центре храма. Священник кадит плащаницу, произносит молитвы, затем её украшают цветами, зажигают свечи, после чего прихожане подходят «прощаться со Спасителем», целуют образ Христа.

В Великую субботу, предшествующую Светлому Христову Воскресению, крестьяне на Руси перед сумерками заклинали утренники-морозы, просили их не губить яровые хлеба, лен и коноплю. В этот день начинали святить пасхальные угощения, памятуя о пребывании Иисуса Христа во гробе.

В неделю перед Пасхой нельзя игнорировать строгий пост. Стоит отказаться от мясных продуктов, рыбы, молочного и яиц. В Страстную неделю ни в коем случае не стоит проводить время в развлекательных местах, поэтому откажитесь от пения и танцев. Запрещается вести распущенный образ жизни, грешить, оскорблять, чревоугодничать, врать. Нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.

В Страстную неделю следует избавиться от зависти, бездушности и тревоги в сердце. Пятница перед Пасхой считается самым строгим днем поста: нельзя употреблять пищу до вечера и убираться в доме. Также в это время не желательно смеяться, радоваться и веселиться - это день великой скорби. До утра Субботы нельзя спать, иначе несчастье настигнет вас.

маленькая Сызрань | 17.04.2022 22:47