маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-62826
Распечатать

В ноябре активизировался вирус Коксаки, вакцины от которого нет - в Роспотребнадзоре сообщили, как уберечься от заражения

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) многие инфекционные заболевания изменили свое сезонное присутствие. Так, например, в текущем году случаи гриппа регистрировались уже в августе, хотя обычно это бывает в ноябре-декабре, а вирусы Коксаки, циркулирующие, преимущественно, в летние месяцы, проявили себя в ноябре. Роспотребнадзор напоминает, что заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций, широко распространенных в большинстве стран, включая Российскую Федерацию.


Вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в маленьком городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в штате Нью-Йорк.

Источник распространения инфекции - только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.

Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, продолжительность вирусовыделения может достигать 5 месяцев.

Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии – до нескольких лет.

Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки.

Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана. Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения: регулярное мытье рук с мылом; тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением; приобретение продуктов питания только в санкционированных местах; термическая обработка продуктов; купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду); отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью; употребление бутилированной воды.

маленькая Сызрань | 17.11.2021 16:07