маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61822
Распечатать

Епископ Леонтий сделал очень дорогой подарок храму под Сызранью

Восьмого октября отмечает свой престольный праздник храм Сергия Радонежского в поселке Варламово Сызранского района. В этот день в 1392 году (25 сентября по старому стилю) умер Сергий Радонежский, подвижник, «собиратель земель русских» и наставник Дмитрия Донского, чудотворец. Епископ Леонтий отслужил в сельском храме Божественную литургию, после чего торжественно вручил настоятелю храма протоиерею Николаю Гордееву ковчег с частицей мощей Преподобного Сергия, во имя которого назван храм. Подарок - дорогой, а для прихожан храма - бесценный, зримое свидетельство благодати, распростершейся над храмом. Как пояснили в епархии, подобных святынь в Сызрани не очень много, хотя в ряде храмов нашего города имеются святые мощи.


Например, в Успенском храме в Заусиновском районе Сызрани имеется образ с частицами мощей святых Петра и Февронии: к нему прихожане обращаются с молитвами о крепости брака и избавлении от семейных проблем.

- Церковь старается убедить людей, что отношение к браку должно быть вдумчивым, а не потребительским и эгоистичным,  -пояснил секретарь сызранской епархии протоиерей Михаил Гордеев. - Молитва перед образом помогает укрепиться в правильном решении.

В храме Георгия Победоносца, расположенного на территории горбольницы №2, имеется частица мощей блаженной Матроны Московской. В Феодоровском храме на Кашпире находятся иконы благоверных князей Петра и Февронии Муромских и преподобного Антония Радонежского с частицами мощей. В Казанском кафедральном соборе есть частица мощей святителя Николая Чудотворца; в храме мученицы Татианы имеется образ с частицами мощей Дивеевских святых. Также ковчег с 40 частицами мощей древних святых, древнерусских и новомученников, имеется в храме при сызранском Свято-Вознесенском мужском монастыре. Теперь и храм в поселке Варламово получил в дар ковчег с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского.

Как пояснили в епархии, как правило, святыни дарят храмы и монастыри, где находятся мощи. Ковчег в варламовском храме будет постоянно находиться у иконы святого Сергия. По пятницам регулярно будет служиться акафист (на распев) у мощей святого.












маленькая Сызрань | 11.10.2021 09:50