маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61750
Распечатать

Сегодня вечером в небе над Сызранью обронит звезды голова Дракона: за необычным явлением можно понаблюдать

Августовский звездопад, конечно, самый зрелищный - но не единственный, которым могут любоваться жители Сызрани. Об этом напомнил горожанам астроном-любитель Самир Шафики. Сегодня вечером достигнет своего пика активности еще один ежегодный метеорный поток Дракониды - ведь то, что с земли кажется падающей звездой, на самом деле «росчерк» метеорного потока на небе. Как пояснил сызранский астроном-любитель, при Драконидах падающую «звезду», желтого или красноватого цвета, можно увидеть не часто, примерно 5-10 метеоров в час - но история сохранила сведения о годах, когда Дракониды буквально «засыпали» землю звездами, до 100 метеорных росчерков в небе за час, а в 1998 году астрономы насчитали 700 росчерков за час. Наблюдать за падающими звездами можно сегодня вечером и ночью, выбрав для наблюдений площадку без электрической подсветки фонарей, где-то на природе.


Как рассказал Самир Шафики, сам он, зачастую, вывозит группы любителей астрономии в сторону Тольятти, там у астронома есть облюбованная площадка для наблюдений.

- Найти созвездие Дракона несложно: оно находится между Большой и Малой Медведицей. Нужно посмотреть чуть выше и левее ручки ковша Большой Медведицы - и увидеть там Дракона, - пояснил сызранский астроном. Самир Шафики рекомендовал взять с собой для просмотра камеру на штативе с длительными выдержками, чтобы увидеть даже сложно различимые глазом метеоры.

Как объясняет обычно своим слушателям астроном, «голова» созвездия Дракона будет находиться сегодня ночью в северо-западной части неба, и из ее верхней точки и будут «разлетаться» во все стороны звезды - метеоры. Зрелище - завораживающее. А пока падает звезда, нужно успеть загадать желание.

маленькая Сызрань | 08.10.2021 11:13