маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61745
Распечатать

Торговцы предупреждают сызранцев, что картошка подорожает, и называют совершенно немыслимые цены

Торговцы предупреждают сызранцев о подорожании картошки, причем весьма существенном росте цен. К Новому 2022 году стоимость килограмма картофеля может вырасти до 100 рублей. Об этом заявили продавцы овощами из Чувашии, торгующие на Промышленном рынке Сызрани. 7 октября, во время опроса продавцов, почти все они ужесточили прогнозы. «Еще две недели назад на рынках говорили о том, что нынешние 40-50 рублей за килограмм картофеля средней и крупной величины – это цветочки. И обещали рост цен до 70 рублей/кг. – Ягодки будут впереди. К Новому году мы планируем торговать картофель по 100 рублей. Урожай маленький, поэтому цены вырастут из-за ограниченного предложения и повышенного спроса», – пояснили продавцы.


Однако истории про плохой урожай выгодны для накручивания цен. Получается, что покупатели боятся дефицита и вынуждены брать даже ту местную картошку, которая стоит дороже заморских бананов. Причем Промышленный рынок отличается наименьшими ценами на овощи в Сызрани. Здесь торгуют в основном сетками по 30 кг по 1000 рублей.

На овощном рынке Образцовской площадки картошкой торгуют единицы. В связи с переносом рынка на невыгодное для продавцов место, сюда перестали приезжать машины из Мордовии, Чувашии и Ульяновской области. В результате качественный картофель на Образцовской стоит 70 руб/кг.

– Все равно купят. Посмотрят, уйдут, а потом никуда не денутся, вернутся и возьмут по любой цене. Другого не дано. Причем мы – продавцы не виноваты. Это либо сговор поставщиков, либо фермеров. Сегодня фермеры отдают за 30 рублей картошку. Мы добавляем себе на заработок 10 процентов. Так складывается цена, – утверждает продавец с многолетним опытом.

Что касается цен на другие овощи на сегодняшний день - морковь на Промышленном рынке, можно было купить за 30 рублей, лук – 20 за кг.
маленькая Сызрань | 07.10.2021 20:12