маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61704
Распечатать

В Самарской области на обычной свалке найдена уникальная, занесенная в Красную Книгу ящурка

Ученые-герпетологи национального парка «Самарская Лука» поделились радостным сообщением: расширился ореол обитания в нашем регионе исчезающего, уникального вида очень красивых и редких ящериц: впервые разноцветная ящурка была обнаружена в Богатовском районе. Специалисты по изучению пресмыкающихся отметили: еще в середине XX века этот вид пресмыкающихся населял Самарскую Луку. А сейчас ящурка (подвид ящериц) занесена в последнее издание Красной Книги Самарской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Самая северная в мире популяция этого вида находится под Тольятти. Ореол редкого, красивого животного очень ограничен, и ученые поделились радостным известием: ящурка не только найдена в Богатовском районе, но и получила научное описание, подтверждающее факт находки.


Сеголеток этого вида год назад был встречен на южном склоне песчаного карьера у поселка Центральный: теперь пресмыкающееся описано, и научно подтверждено, что найден именно этот, редкий вид.

Ящурку поймали на местной свалке: карьер вырыт для складирования мусора. На границе свалки - сосновый лес, там ученые обнаружили естественные укрытия для ящурки - пустоты под корнями деревьев, а также встретились насекомые, которыми питается маленькая узорчатая «охотница». 

- Таким образом, в настоящее время разноцветная ящурка достоверно населяет, как минимум, три административных района Самарской области. Она обитает не только в Кинельском и Ставропольском  районах,  но  и, как показала находка, в Богатовском районе, - отметили специалисты «Самарской Луки».

маленькая Сызрань | 06.10.2021 16:54