маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61571
Распечатать

Ученые выяснили химический состав «грязного дождя», выпавшего в ночь на 25 сентября, и насколько он оказался опасным

На прошлой неделе, утром 25 сентября, автовладельцы Самары, Тольятти и Жигулевска обнаружили свои машины в странном белесом налете. Сразу появились фотографии залитых грязью автомобилей. Портал «маленькая Сызрань» сообщал об этом происшествии. Вскоре выяснилось, что до Самарской области с юго-восточными ветрами долетела пыльная буря из Казахстана, а машины покрыли измельченные частички пыли. Но все это выяснилось позже, а изначально автовладельцы были весьма озадачены своими грязными машинами, которые накануне оставляли на парковках чистыми.

Ученые Самарского университета имени С.П. Королёва выяснили точный химический состав «грязного дождя». Проверить, из чего именно состояли эти необычные осадки, решила выяснить кандидат наук с кафедры технологии металлов и авиационного материаловедения Самарского университета им. С.П. Королёва Ольга Бондарева.

Она изучила собранную пыль на сканирующем электронном микроскопе Tescan VEGA SB с приставкой для энергодисперсионного микроанализа INCA-act.

Так, по результатам ее исследований, основой «грязевого дождя» является оксид кремния. Также в образце специалист нашла песок, примеси оксидов железа, цинка, магния, алюминия, титана, хлорид натрия и немного оксида серы. Но, несмотря на столь внушительный состав, он оказался не опасным.

маленькая Сызрань | 01.10.2021 14:10