маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61559
Распечатать

Адвокат из Сызрани добивается справедливости в деле мужчины, на свою беду заехавшего на ферму

Адвокат из Сызрани Максим Авясов встал на защиту молодого мужчины, обвиненного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека. Инцидент, виновным в котором признали Дмитрия, произошел 4 октября 2019 года в селе Шевченко Ульяновской области. В тот день знакомая попросила Дмитрия помочь ей привезти чернозем с местной фермы. Когда Дмитрий и женщина прибыли на ВАЗ-2105 на ферму, там работал трактор. Со слов Дмитрия, которые впоследствии были подтверждены его пассажиркой, тракторист не заметил легковушку, врезался в нее и разбил лобовое стекло. Между мужчинами произошел спор. В его последствиях, весьма тяжких для обоих, разбирался суд Радищевского района.


Версия тракториста: он стекло не разбивал, посетителю фермы не грубил, а тот выдернул его за руку из кабины трактора. При этом тракторист упал, ударившись головой и получив серьезные травмы. Версия Дмитрия: он даже дойти до трактора не успел (что также подтвердила его пассажирка). Когда парень был в 1,5 метрах от трактора, то пьяный, по его словам, тракторист неловко повернулся и выпал из кабины. При этом он ударился головой и был травмирован.

Сельчанин получил закрытую черепно-мозговую травму и переломы позвонков. После случившегося Дмитрий и его пассажирка уехали: им уже было не до чернозема. Тракторист доехал до знакомого в соседнем селе, откуда его забрала жена, вызвала скорую, и мужчину госпитализировали - сначала в районную больницу, а затем - в ЦГБ Сызрани, где он проходил лечение.

Началось расследование, и его выводы до сих пор вызывают вопросы. Как пояснил адвокат Самарской областной коллегии адвокатов, член Ассоциации юристов России Максим Авясов, по возбужденному против Дмитрия делу были назначены две экспертизы. Нашелся свидетель, охотник, который, как он утверждает, охотился неподалеку и хорошо видел, как Дмитрий тянет из кабины тракториста. Но зоркий охотник не смог при этом ни цвет трактора назвать, ни показать, где он стоял.

И эксперт так и не пришел к однозначному выводу,несмотря на две экспертизы. При таком характере травм оба варианта могли быть. Может, сам тракторист упал, а может, ему «помогли».

- Получается, результат экспертизы не может быть использован обвинением как доказательство вины моего подзащитного! Согласно УК РФ, все неустранимые сомнения в виновности лица должны трактоваться в пользу обвиняемого. И по поводу умышленных действий: умысла причинения тяжкого вреда здоровью тракториста у Дмитрия не было! Даже если бы Дмитрий успел дойти до трактора и потянуть тракториста за рукав: где гарантия, что мужчина упадет именно так, как упал? Нет, предумышленности здесь не было, - уверен Максим Авясов. 

Суд Радищевского района посчитал Дмитрия виновным и осудил его на 2 года колонии общего режима. Пострадавший тракторист потребовал 2 млн рублей компенсации морального вреда, но суд остановился на 400 000 рублей. Ульяновский областной суд утвердил решение районного суда. Но сызранский адвокат не собирается сдаваться: от имени своего клиента он подал жалобу, и в ближайшее время кассационный суд решит судьбу молодого человека. Если суд усмотрит в его действиях непредумышленность, вместо 2 лет колонии он сможет присудить Дмитрия к выплате штрафа. Но защита надеется, что суд во всем разберется и полностью оправдает Дмитрия. 
маленькая Сызрань | 30.09.2021 21:41