маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61484
Распечатать

«Закрывая» сезон, дачники позаботились об урожае и инвентаре - а про безопасность домов многие и не вспомнили

Дачный сезон в Сызрани практически завершен: в последние дни сентября дачники собирали остатки урожая, вывозили ящики с виноградом и зимними сортами яблок, прятали до весны колья и огородный инвентарь. Во время недавнего рейда по дачному массиву в районе РМЗ сотрудники МБУ Аварийно-спасательная служба напомнили сызранцам, что защита дома в преддверии зимы не менее важна, чем спасение от дачных воров металлического инвентаря. Спасатели обратили внимание сызранцев на бурьян, который местами разросся до самого забора. Лето в Сызрани было засушливым, и дачники, не скосившие вовремя сорняки на задворках дач, сильно рисковали. Достаточно было брошенного в траву окурка - и мог вспыхнуть пожар. К тому моменту, когда огонь заметили бы, он успел бы причинить немало разрушений.


- Садовым товариществам необходимо четко определиться с границами дачного кооператива, - пояснила руководитель группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций МБУ «АСС» Юлия Тимофеева. - Нужно четкое понимание, кто несет ответственность за данный участок, заросший травой или заваленный мусором: само товарищество, город, или это районная земля?. Даже если ответственным за окос земли является муниципалитет, мы рекомендуем дачникам не ждать работника с косой, а самим позаботиться о собственной безопасности. И на территории дач нужно убрать кучи скопившегося мусора и травы.

В конце сезона, пояснили сызранцам спасатели, необходимо «законсервировать» дом. Выключить автоматы там, где на участок проведено электричество. Если в доме газовая плита, то баллон с газом должен храниться в металлическом ящике снаружи дома. Еще безопаснее будет увезти баллон с дачи, до весны. Внутри дома запрещено держать баллон объемом более 5 литров. Если в доме есть электроприборы, бытовая техника - все нужно отсоединить от сети.

Отдельные рекомендации были даны дачникам, которые планируют прибыть на свою «фазенду» на Новый год или другой праздник. Нельзя сразу включать электроприборы, оставленные в промерзшем доме, напомнили спасатели сызранцам. Им нужно сначала прогреться до комнатной температуры: скопившийся внутри конденсат может вызвать короткое замыкание и пожар.

Сызранцам были вручены памятки на противопожарную тематику. Проинструктировано 46 человек.





В жаркий день - достаточно было бы искры






маленькая Сызрань | 28.09.2021 12:53