маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61415
Распечатать

«Хватит делать дураков из рассейских мужиков!»: сызранский театр дал давно ожидаемую премьеру Сказа про Федота-стрельца

На сцене сызранского театра 24 сентября прошла долгожданная премьера спектакля, который анонсировали еще год назад: труппа поставила «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова. Спектакль по знаменитому произведению Филатова стал первой премьерой 103-го театрального сезона. Пьеса стала оглушительно популярна в России сразу после ее публикации в журнале Юность в 1987 году и сразу разошлась на цитаты. Цитировали Царя («Утром мажу бутерброд, сразу мысль: как там народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!»), Федота («Хватит делать дураков из рассейских мужиков! Мне терять теперя неча, кроме собственных оков»). О медицине с тех пор невесело шутят: «Захворала? Не беда, съешь лягушку из пруда». По этому произведению поставлено множество спектаклей в различных театрах России и СНГ, сняты фильмы, а теперь премьера спектакля состоялась и на сызранской сцене.


Режиссер-постановщик спектакля Олег Шахов использовал в постановке и молодой состав артистов, и маститых, заслуженных мастеров. Так, например, «фольклорный элемент» Бабу-Ягу играет заслуженная артистка РФ Татьяна Дымова, хитрого генерала-аморала - Владимир Калялин, бесстрашную няньку играет Татьяна Леднева. Самого Федота играет Александр Антонов, Марусю - Диана Донских, а «Того-кого-не-может-быть» - Мария Зинова.

«Хватит делать дураков из рассейских мужиков! Мне терять теперя неча, кроме собственных оков». Спектакль стал ярким событием культурной жизни Сызрани. К слову, постановка увидела свет благодаря партпроекту «Единой России» — «Культура малой Родины».






маленькая Сызрань | 25.09.2021 17:39