маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61358
Распечатать

Студенты объявили забастовку – в сызранском политехе рассказали, из-за чего останавливался учебный процесс

В Сызранском филиале СамГТУ вспомнили о том единственном случае забастовки в стенах вуза, когда студенты вынуждены были прервать учебный процесс, чтобы привлечь к своей проблеме внимание властей. Произошло это более 30 лет назад, в 1990 году. В тот год в вузе закрыли единственный буфет, который находился в подвальном помещении. Строители должны были возвести новый корпус, где планировалось открыть столовую. Срок сдачи объекта – до начала учебного года. Однако еще в процессе строительства руководители стройтреста предупредили дирекцию вуза о возможной задержке из-за нехватки стройматериалов, спецоборудования и рабочей силы. Тогда хозчасть филиала обеспечила стройтрест всеми необходимыми материалами и оборудованием.


Студенты были зачислены в штат треста и выполнили значительный объем работ. Эти работы филиал оплатил тресту, но начался сентябрь, а строители не завершали отделочные работы и не сдавали почти законченный объект.

Все обращения руководства филиала трест игнорировал, ссылаясь на различные причины. Тогда студенты объявили забастовку. Все курсы, кроме выпускного 5-го, бастовали. Студенты явились в полном составе, но не в аудитории. Они обратились к властям с просьбой прислать своих представителей для разрешения конфликта.

Это была первая и единственная в истории филиала студенческая забастовка. Студенты организовали пикетирование конторы стройтреста. В конце концов, руководители стройтреста капитулировали, и вскоре, благодаря настойчивости и упорству студентов, столовая была сдана в эксплуатацию.






маленькая Сызрань | 23.09.2021 15:42