маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61295
Распечатать

ПАО «Т плюс» обвиняется в «играх» с ценами - а от них зависит размер платы сызранцев за тепло

Федеральная антимонопольная служба завела дело на холдинг «Т Плюс»: напомним, энергетики поставляют тепло в Сызрань. По утверждению ФАС, компания манипулировала ценами. Служба промониторила цены на электроэнергию. В результате ведомство обнаружило, что имеются признаки завышения цен в ценовых заявках, которые подавала компания «Т Плюс». Как пояснил замруководителя ФАС России Виталий Королёв, компания манипулировала цифрами затрат, которые она якобы несла. ПАО «Т Плюс» подавало заявки, в которых были отражены не фактические данные затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии, а завышенные. Это привело к росту цен на товарном рынке, и поспособствовало росту цен на оптовом рынке электроэнергии. Королев уточнил, что такая практика манипулирования ценами уже встречалась в практике ФАС и её прекрасно умеют пресекать, в том числе, крупными штрафами.

На этот раз антимонопольная служба установила, что кроме манипуляции с ценовыми заявками, ПАО «Т Плюс» занимает доминирующее положение по доле установленной мощности и выработки электроэнергии в ряде зон свободного перетока Первой ценовой зоны оптового рынка (выше 20%), в которую входит и Самарская область.

Нарушение антимонопольного законодательства было установлено и в отношении «Т Плюс» возбуждено дело. Если энергетиков признают виновными, то им грозит оборотный штраф. Отразится ли ситуация на формировании тарифов и, в итоге, на оплате жителями Сызрани за тепло - станет ясно при развитии событий.

маленькая Сызрань | 21.09.2021 12:00