маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61286
Распечатать

В Сызрани школьники забыли про лакомство, зато узнали про рыбу белугу и говорили, как великий каган

Гости библиотеки №3 имени Максима Горького, зайдя за книгой, становятся зачастую участниками какого-то познавательного, игрового, интересного мероприятия. Ученики 3, 4, 6 и 7 классов школы №11 попали на краеведческий час и учились говорить на тюркском наречии. Конечно, говорить, как великий каган Сильзибул, школьники не стали, но зато узнали, как переводится название города - Сызрань. Для местных ребят стало откровением, что их, казалось бы, маленький городок в начале XX века занимал четвертое место в России по переработке зерна, славился своим пшеном, а в местных реках ловили крупную белугу: не все взрослые знают, как выглядит эта рыба.


Ребята узнали, что в городе несколько железнодорожных станций, а сам город стоит на пересечении торговых путей, и местоположение его очень удачно. С интересом поиграли в игру «Где эта улица, где этот дом?» и по старинным названиям районов - Питер, Манчжурка, Шанхай - легко определяли, о какой части Сызрани идет речь.

На вопросы викторины дети отвечали достаточно уверенно, но на самый, казалось бы, простой, близкий ребятам, они ответить не смогли.

- Ребята растерялись, когда их спросили: что нужно привезти из Сызрани в подарок, чтобы все члены семьи, от мала до велика, остались довольны? Никто не вспомнил про торт «Паутинка». Этот торт - визитка Сызрани уже более 40 лет. А ребята забыли про него - видно, давно не угощались, - предположила организатор «Литературного дворика на Преображенской слободе», в рамках которого происходят встречи, зав. библиотекой Нинель Курынова.

Школьники пробыли в библиотеке час, и за это время узнали много нового о городе, в котором они живут.




маленькая Сызрань | 21.09.2021 08:49