маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61192
Распечатать

А нужно ли? Жителям Самарской области опять предложили перевести стрелки часов, а заодно и графики работы школ и предприятий поменять

Вопрос перевода стрелок часов на зимнее-летнее время, в соответствии с часовыми поясами, периодически поднимается различными общественными движениями, партиями и просто инициативными гражданами. Причем перед выборами активность обсуждения - в каком часу «включить» Солнце? - возрастает. И в этот раз жителям Самарской области предложено, уже не в первый раз, перейти на московское время. Инициатором выступила группа «Поволжье: время – московское!» Сейчас наш регион живет в часовом поясе UTС+4, а жителям предлагается перейти на UTС+3. Общественники уверены: «по Москве» жить правильнее.


Инициаторы ссылаются на то, что зимой восход солнца на 45-м «уральском» меридиане происходит после 8 часов - дескать, по утрам школьникам и работникам не хватает света. При этом авторов идеи не смущает, что и ночь тогда наступит быстрее: если сейчас, по самарскому времени, зимой в наших краях темнеет после 16 часов, то по московскому времени ночь наступит уже в 15 часов. Авторы уверены: достаточно изменить, к примеру, летом график работы всех предприятий, учебных учреждений, больниц и т.д., и всем станет комфортнее жить. А зимой, видимо, снова придется менять график и привыкать к новым табличкам на дверях магазинов и кабинетов врачей.

Впрочем, при коротком световом дне зимой, как не «перекраивай» часовые пояса, солнце сильнее и дольше светить не станет: или утро будет светлее, или вечер дольше.

Напомним, последний эксперимент с переходом на московское время закончился бесславно: даже летом по вечерам слишком рано темнело, и жители не успевали сделать все намеченное, отдохнуть, поработать на дачах - а в 3 часа ночи в окна начинал бить солнечный свет. По многочисленным просьбам и требованиям жителей Самарской области вернули самарское время.
маленькая Сызрань | 17.09.2021 15:12