маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61183
Распечатать

Сегодня нельзя подавать милостыню нищим: старинное поверье предупреждает о большой опасности для детей

Сегодня, 17 сентября, православная Церковь чествует икону «Неопалимая купина». Образ невероятно популярен в нашей стране, ведь икона считается заступницей дома от молний и пожаров. В Сызрани с 2005 года действует построенный после обета, данного Виктором Матиевским во время тушения пожара на складах в поселке Сердовино, храм иконы Божией матери «Неопалимая купина». Сегодня в храме на улице Звездной отмечается престольный праздник. В сызранском храме хранится икона XIX века и ковчег с частицами мощей угодников, подаренные церкви покойным ныне начальником сызранской пожарной охраны. Но в народном фольклоре этот день имел совсем другое значение, и наши предки из поколения в поколение передавали строгие запреты, нарушение которых обрушит на человека нищету, горе и лишит главного счастья - детей.


Совсем не о христианском предании о Моисее, которому в горящем кусту явился Дух Божий, думали в этот день наши суеверные предки. В старину безграмотные крестьяне верили в Кумоху: злодейку, насылающую на людей страшные беды. В этот день было принято изгонять Кумоху, втыкая в сено острые вилы. По преданию, Кумоха живет на болоте, и если она придет в дом, прикинувшись нищенкой - в доме никогда не будет детей. В этот день категорически запрещено подавать нищим милостыню, чтобы не привлечь в свою жизнь непоправимую беду.

Наши предки называли сегодняшний день Луковым и верили, что очистят жилье от зла луковицами. Достаточно было разложить половинки луковиц по углам, срезами друг к другу, а через три дня выбросить их или сжечь, но ни в коем случае не есть.

Суеверие в старину доходило до гротескных форм. Например, в этот день девушкам запрещали гулять - иначе темные силы отнимут их счастье. Нельзя было шить, нельзя подметать или мыть пол. А в случае пожара, советовали старики, огонь нужно залить молоком.
маленькая Сызрань | 17.09.2021 08:11