маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61148
Распечатать

Школьница из Сызрани уверена: книги делают ее жизнь интереснее и сильнее - даже «Книжное ГТО» сдать помогли

«Далеко не все дети сейчас любят чтение, - с сожалением признает мама 6-классницы школы №33 Вики Кузовковой. - Убедить современного ребенка читать - огромный труд. А вызвать настоящий интерес к книге - еще сложнее». Сызранка убеждена: любовь к книгам должны прививать родители. Походы в библиотеку должны стать семейной традицией, и не только за книгами, но и для участия в литературных праздниках, квестах, конкурсах и других мероприятиях, которые проводят библиотеки. Викторию, например, не оторвешь от книги с 4 лет. Девочка хорошо владеет техникой скоростного чтения, а в недавнем областном конкурсе «Книжное ГТО» в своей возрастной номинации «Школьники 6-8 класс» заняла 1 место, став одной из победительниц состязания чтецов. Её результат - 259 слов в минуту.


Участникам предлагали на выбор для скорочтения два произведения. В финал областного конкурса, рассказала Виктория, вышло порядка 60 человек, 15 участников в четырех возрастных категориях было из Сызрани.

Узнав, сколько книг перечитала девочка в своей любимой сызранской модельной библиотеке-филиале №18, жюри конкурса вручило школьнице диплом «Лидер чтения Самарской обл 2021 года».
 
Как рассказала Вика, она любит чтение в жанре фэнтези. Любимые книги написаны британской писательницей Холли Вебб, одной из самых популярных в нашей стране детских писателей. Конечно, сызранская школьница читает и классику, но и тут предпочтение отдается произведениям загадочным, мистическим и немного волшебным: это книги Гоголя, Грина, а также Пушкина и Астафьева. Девочка - совсем не «зубрилка» с книжкой в руках: в 2019 году, например, Виктория Кузовкова стала первой вице-мисс Сызрани в конкурсе красоты.

Чтение книг на высокой скорости не мешает девочке понимать содержание, эмоционально переживать за героев, наоборот: Вика уверена, что скорочтение развивает память, расширяет кругозор, делает человека увереннее в себе и интереснее для окружающих.

Напомним, Вика Кузовкова стала не единственной победительницей областного конкурса скоростного чтения: Гран-при конкурса завоевала также  школьница из Сызрани Виктория Решетникова.




маленькая Сызрань | 15.09.2021 21:08