маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61088
Распечатать

Кладбище домашних животных под Сызранью заросло травой

Кладбище домашних животных под Сызранью с каждым годом разрастается, но его неухоженный вид наводит на неприятные размышления проезжающих мимо водителей. Особый и по-своему трогательный погост расположен между Сызранью и Октябрьском, после первого поворота трассы в районе лесопосадки. Несколько лет назад убитые горем хозяева похоронили здесь первую собаку - и с тех пор кладбище домашних животных расширяется за счет новых «постояльцев», нашедших здесь последний приют. «Там такие памятники! - поделился автомобилист Александр. - Первой похоронили собаку Охру, кажется... Не каждого человека с таким почетом и любовью похоронят, как братьев наших меньших».


Портреты животных нанесены на мраморные и гранитные плиты, вставлены в траурные рамки, есть даже могила под крестом. «В ногах» некоторых захоронений кто-то установил фонарики на солнечных батареях: по ночам они освещают кладбище и, бывает, пугают слишком впечатлительных автомобилистов.

В 2019 году пост разгневанной автоледи, которую возмутил сам факт собачьего кладбища, вызвал сотни комментариев, а за два года публикации о сызранском кладбище собрали десятки тысяч просмотров. Возмущение женщины разделили единицы: подавляющее большинство сошлись на том, что кладбище имеет право на существование, поскольку нельзя относиться к живому существу как к вещи, а после смерти выбросить верного друга на помойку. Но неухоженность кладбища вызывает недоумение.

Если память о своих питомцах так дорога их хозяевам, было бы логично прибраться на кладбище в зиму, организовать субботник или провести посильную уборку индивидуально. Это место достойно того, чтобы выглядеть цивилизованным символом человеческой признательности.






маленькая Сызрань | 13.09.2021 20:15