маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60962
Распечатать

Сызранка заявилась со своим «уставом» в чужой монастырь, где с нее быстро сбили спесь

Не совсем так, как рассчитывала 52-летняя жительница Сызрани, сложилась у нее давно ожидаемая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Наша землячка намеревалась на следующий день по приезду в 05:45 сходить к исповеди в Преображенском соборе, там же после литургии причаститься, для чего два дня не ела ничего скоромного. В планах также было приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского и других дивеевских святых, чьи мощи находятся в храмах на территории монастыря. Но все пошло не так с самого начала исповеди.


«Я не прочитала канон перед исповедью, да и против положенных трех дней постилась только два. У нас в Сызрани к этому относятся как-то не так строго, да и чисто по совести я считаю, что важно совсем другое – не то, что именно и сколько я ела или не ела, а мысли, помыслы, поступки, совесть моя, моя вера. Я считала себя совершенного готовой и к исповеди, и к причастию. Все свои грехи перебрала, чтобы ничего не забыть, признаться даже в том, в чем совсем уж стыдно, но надо - я же к исповеди шла. Но все пошло не так с самого начала», - призналась сызранка.

Женщина рассказала, что священник первым делом спросил про канон и сколько дней она постилась. Соврать сызранка, конечно, не могла, но сказала, что считает все это необязательными условностями, что важно совершенно иное. На что ей священник ответил, что в определенных местах мнение каждого отдельного человека – это только его личное мнение. А вот существующий определенный порядок – это некий свод правил, можно даже сказать - законов, который нарушать нельзя.

«К причастию я, конечно, после такой исповеди не пошла. Долго мы спорили в эту мою исповедь, но батюшка мне ясно дал понять, что по существующему в монастыре порядку, я к причастию не подготовилась должным образом. Отпустил мне грехи, спасибо и за это. Сама виновата, надо было заранее узнать, что в Дивеевском монастыре все каноны соблюдаются очень строго. Получилось, что я заявилась в чужой монастырь со своим уставом – по-другому это я назвать не могу. Впредь хорошая наука будет», - завершила свою «исповедь» женщина. 

маленькая Сызрань | 08.09.2021 22:49