маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60757
Распечатать

«Она работала!» В Сызрани выбросили старинную, но рабочую деревянную канализацию и заменили ее трубами ПВХ

В Сызрани во время ремонта рабочие обнаружили участок дореволюционных деревянных труб. Канализации, по предварительным оценкам, около 120 лет - и она была в рабочем состоянии. Старинные деревянные трубы во время проведения ремонта выкопали рабочие «Сызраньводоканала». Конечно, ни о каких раскопках и речи не шло: по словам и.о. главного инженера «Сызраньводоканала» Дмитрия Котова, на участок старинной коммунальной инфраструктуры рабочие наткнулись случайно. «Мы проводили работы по комплексной замене инженерных коммуникаций на улице Ульяновской, где идет капитальный ремонт дороги. И, раскопав траншею, внезапно наткнулись на старинные деревянные трубы, - рассказал Дмитрий Котов. - Несмотря на то, что выглядели они не лучшим образом, они по-прежнему работали».

По словам специалиста, первый водопровод и канализация появились в Сызрани в 19 веке, то есть 120 лет назад, и первые трубы были как раз деревянными:

- С тех пор мы изредка натыкаемся на них при производстве работ. Но в последний раз подобная находка попадалась лет десять назад.

 Участок древней канализации оказался довольно протяженный - около 30 метров. Трубопровод состоял из нескольких деревянных секций, соединенных между собой скрученной металлической проволокой. Само дерево было пропитано неизвестным веществом.

- Мы не удивились высокой сохранности деревянной канализации: без контакта с воздухом дерево под водой сохраняется гораздо лучше, тем более что оно было чем-то пропитано, - пояснил специалист.

Тем не менее, рабочие выкинули дореволюционные деревянные трубы и заменили их на современные, пластиковые ПВХ-трубы диаметром 200 мм.




маленькая Сызрань | 01.09.2021 11:59