маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60702
Распечатать

В уникальном месте на склоне Волги побывала экспедиция клуба «Краеведческие записки»

На Кашпирских горах, в пятнадцати верстах от Сызрани, ниже города Кашпир в 1711 году царедворец Семён Константинович Дмитриев построил на своей вотчинной земле деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. На следующий год он основал при церкви монастырь, на содержание которого также выделил ресурсы. В честь основателя обители монастырь иногда называли Симеоновским. В 1953 году приделы храма были взорваны, а кирпич использован для постройки печей в домах строящегося Кашпирского рудника. В конце ХХ века от монастыря остались лишь печально зияющие прорезями окон и сводов стены каменной церкви. Но местами на его стенах сохранилась роспись. К счастью, в настоящее время храм возрождается.

В начале прошлой недели бывший монастырь посетили члены клуба «Краеведческие записки», что действует при сызранском музее. Руководит им заведующая научно-исследовательским отделом Сызранского краеведческого музея Нэлла Серкова.

Нэлла Васильевна рассказала о том, как создавался монастырь, а также, какая участь ждала его в будущем. Основатель обители Семён Дмитриев за свою верную многолетнюю службу получил в подарок от Петра I земли недалеко от Сызрани. На них он основал несколько сел, деревень и Благовещенский Симеонов монастырь на Кашпире. Семен Дмитриев в том монастыре пострижен, скончался около 1723 года, и был погребен в этом же монастыре под алтарем.

У монастыря славная история. Пережить ему пришлось немало – и упразднение, и возрождение, и разрушение при советской власти. Но есть одно знаковое событие из его далекого прошлого – посещение бывшего монастыря монаршими особами. Это произошло в 1871 году 12 сентября. В честь этого события в храме нынешний настоятель отец Виталий готовит проведение большого праздника. Члены объединения «Краеведческие записки» успели оценить масштабы проведенных за последние годы работ в древнем монастыре.  

«В 1924 году храм был закрыт. В годы советской власти храм использовался под зернохранилище. В 2006-м по благословению архиепископа (ныне митрополита) Самарского и Сызранского Сергия началось восстановление Благовещенского монастыря на средства меценатов. В частности, генерального директора ООО «Лидер-Тюнинг» Валерия Гуськова. Масштабы работы, очень и очень впечатляют - такого размаха благотворительной деятельности в Сызрани больше нигде не найти», - рассказала руководитель клуба Краеведческие записки».

Рядом с разрушенным кирпичным зданием построили небольшую деревянную церковь и колокольню. Из Воронежа были доставлены отлитые по специальному заказу колокола. В 2008 году состоялось их освящение. В том же году саратовские художники под руководством известного иконописца Игоря Шимякина установили в новом храме иконостас. Построены кельи для монахов, трапезная, гостиница, архиерейский дом, баня. Идет восстановление старого храма.

В возрождении Благовещенского монастыря принял участие руководитель строительной фирмы ООО «Тисс» Александр Данилов - подполковник запаса. Он обеспечивает в монастыре строительные работы.

В феврале 2021 года протоиреем возрождающегося монастыря стал о. Виталий Колпаченко. При нем Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь зарегистрирован, как Архиерейское подворье, возобновлены практически угасшие строительные работы. В ближайших планах отца Виталия – проведение большого праздника в честь 150-летия посещения Благовещенской церкви императором Александром II и создание Александровского фруктового сада.






маленькая Сызрань | 30.08.2021 13:28