маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60574
Распечатать

Лечение больного «ковидом» человека в стационаре влетает Фонду ОМС в «копеечку»

Во втором полугодии 2021 года стоимость помощи пациентам с коронавирусом превысит 111 млрд рублей. Расходы рассчитал ФОМС на основе прогноза Минздрава о том, что в этот период в России может быть выявлено 3,9 млн случаев заражения COVID. Причем из почти 4 млн потенциальных новых заболевших коронавирусом медицинская помощь в рамках стационара может потребоваться только 20%. Фонду потребуются более 120 млрд рублей на оказание медпомощи россиянам, дополнительно. Минздрав, как предполагают эксперты, посмотрел количество новых выявляемых случаев заражения коронавирусом сейчас (порядка 19 тысяч ежедневно) и «продлил» эти данные до конца года. Прогноз на 4 млн заболевших за второе полугодие сильно пессимистичен и рассчитывается с запасом, рассуждает эпидемиолог Антон Барчук.


- Минздрав прогнозирует новый виток пандемии с новым штаммом, не менее тяжелый, чем в предыдущие полгода, когда за шесть месяцев заболело порядка 3 млн человек. Не факт, что это произойдет, однако плюс в том, что деньги на такой сценарий заложены в бюджете уже сейчас, — резюмирует он.

В самом же министерстве сообщили, что число может быть скорректировано, если граждане станут активнее прививаться. Пока же тенденция развития ситуации достаточно тревожна.

Что касается расходов - за первое полугодие ФОМС потратил на оказание помощи больным коронавирусом 218 млрд рублей. Подавляющая часть этих денег была израсходована на помощь в условиях стационара. С начала года было госпитализировано 1,5 млн больных с коронавирусом, говорится в записке, что составляет 15,6% от общего числа госпитализаций в круглосуточный стационар. В России нет открытой федеральной базы данных по госпитализациям больных коронавирусом.

При этом средняя по России стоимость госпитализации одного пациента с COVID-19 в первом полугодии 2021 года составила 135,4 тысячи рублей. Для сравнения: стоимость госпитализации для больного не инфекционным заболеванием в разы меньше — 41,5 тысячи рублей.
маленькая Сызрань | 25.08.2021 14:50