маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60287
Распечатать

Завод «Тяжмаш» празднует свой юбилей – славному предприятию исполнилось 80 лет

История нынешнего АО «Тяжмаш» началась в годы Великой Отечественной войны, когда в Сызрань был эвакуирован Людиновский локомобильный завод. Первый эшелон из 38 вагонов пришел 15 августа 1941 года, а уже в декабре на фронт была отправлена первая партия боеприпасов — 35 000 артиллерийских мин различного калибра. В 1944 году предприятие снова сменило профиль – перед заводом была поставлена задача организовать серийный выпуск локомобилей для обеспечения сельскохозяйственных районов страны энергетическими установками и двигателями небольшой мощности. А через год за строительство завода, изготовление боеприпасов, организацию выпуска локомобилей «Тяжмаш» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


В последующие годы перед предприятием ставились все новые задачи, с которыми оно успешно справлялось. В 1951 году предприятие получило новое название - Сызранский гидротурбинный завод. За 8 лет завод изготовил 36 турбин — для Камской, Кайраккумской, Варваринской и других ГЭС.

1957 год - предприятие переименовано в Сызранский завод тяжелого машиностроения. Так оформился широкий профиль завода — выпуск крупного сложного оборудования для самых разных отраслей промышленности.

В 1958 году были созданы специальное производство, конструкторское бюро и закрытый участок, где изготавливали трехъярусные кабины обслуживания для ракет Р-7. Созданные в Сызрани агрегаты пусковых комплексов до сих пор работают на космодромах Байконур и Плесецк.
В дальнейшем завод поставлял оборудование энергетикам, металлургам, золотодобытчикам. Особой страницей в истории завода стало участие в создании крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. За все свершения предприятие получило новую высокую награду – орден Октябрьской Революции.

В 80-е годы сызранцам доверили выпуск важного оборудования — гидроамортизаторов для АЭС, которые до этого приходилось закупать за рубежом. Завод делал гидроамортизаторы для всех атомных станций Советского Союза.

90-е годы стали для Сызранского завода тяжелого машиностроения (так предприятие называлось с 1990 по 1993 год), как и для всей страны, тяжелым испытанием. Однако цеха не простаивали — сызранцы смело брались за самые нестандартные задачи. Например, в конце 90-х завод участвовал в производстве товаров народного потребления. А несколькими годами позже изготовил тоннелепроходческие комплексы для московских строителей, радиотелекоммуникационные башни и мостовые краны для ГЭС.
В начале 2000-х, с приходом новой команды управленцев, у предприятия значительно вырос портфель заказов, расширилась география поставок.

Сегодня АО «Тяжмаш» сотрудничает с государственными ведомствами и крупными корпорациями страны, в том числе с Росатомом, Роскосмосом, РусГидро и Интер РАО. А в списке стран-партнеров — Чехия, Болгария, Латвия, Эквадор, Сальвадор, Китай, Индия, Вьетнам, Египет и многие другие.

С 2005 года на предприятии действует планомерная инвестиционная программа техперевооружения. С 2010 по 2020 год запущено более 300 новых и модернизированных станков. Вклад в техническое перевооружение за последние 10 лет — 5 млрд рублей. Также было внедрено новейшее программное обеспечение для автоматизированного проектирования.

Одна из ключевых задач предприятия на сегодня — привлечение и удержание молодежи. В коллективе, в котором трудится около 7 000 машиностроителей, средний возраст не превышает 40 лет. Предприятие активно сотрудничает с Сызранским филиалом СамГТУ, Сызранским политехническим колледжем и другими учебными заведениями. Например, в 2007 году совместно с Сф СамГТУ организована базовая кафедра АО «Тяжмаш». За минувшее время участниками стало более 200 человек.

Судьбы сотен, если не тысяч семей сызранцев связаны с заводом «Тяжмаш». Многие его до сих пор помнят и называют и гидротурбинный, и завод - предмет семейной гордости.

На сегодня сызранское АО «Тяжмаш» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий в России. С юбилеем завод – один из главных в городе!












маленькая Сызрань | 15.08.2021 08:08