маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60256
Распечатать

Минздрав России намерен ужесточить правила продажи крепкого алкоголя

Минздрав вернулся к идее повысить возраст, с которого можно покупать крепкий алкоголь, с 18 до 21 года. Ведомство разработало поправки в законодательство, предусматривающие вступление этой нормы в силу с 1 марта 2022 года. Проект министерства уже проходит оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине» и готовится к рассмотрению на комиссии по законопроектной деятельности правительства. Минздрав предложил эту новацию еще в 2019 году, но тогда финансово-экономический блок кабмина был против. Сейчас алкогольную продукцию можно продавать гражданам, достигшим 18 лет. Продавец вправе потребовать у покупателя документ, подтверждающий возраст, если у него возникнут сомнения.


В пояснительной записке Минздрава сказано, что медицинские исследования уже показали: потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга. Он окончательно формируется только к 21 году. До этого момента орган более уязвим к различным внешним воздействиям и особенно к химическим отравлениям. Например, алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. Потребление спиртного в этом возрасте может обернуться серьезными последствиями.

В случае одобрения документ поступит на комиссию кабмина по законопроектной деятельности, где и примут решение, будет ли проект внесен в Госдуму.
маленькая Сызрань | 13.08.2021 13:39