маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60210
Распечатать

Жители Сызрани нашли старинную икону на чердаке, оплатили ее реставрацию, но у себя не оставили

Два месяца трудились сызранские мастера над реставрацией старинной иконы святителя Николая Чудотворца, случайно найденной на чердаке старого дома в центре Сызрани. Доску с остатками изображения святителя обнаружила семья сызранцев. Как выяснилось, образ - конца XIX- начала XX века. Сызранцы обратились за советом к игумену Марку, настоятелю храма иконы Божией Матери «Феодоровская» в поселке Новокашпирский. Священник посоветовал сызранцам отдать образ на реставрацию в городскую школу иконописи. К слову, реставрация иконы, а в данном случае - практически создание нового образа, мероприятие не дешевое.



Как пояснил настоятель Феодоровского храма, в конце XIX века некоторые иконописцы крайне небрежно писали образа. Прописывалась только не закрытая окладом часть иконы: лик, часть тела. А все, что было скрыто под окладом, писалось схематично, набросками. Поэтому сызранские иконописцы по намоленной доске восстановили образ святителя, в стиле «бочкаревского» письма, добавив некоторые элементы старообрядческого образа: достаточно поглядеть на благословляющий жест на изображении. Мастера использовали определенные стилем Бочкарева краски, добавили «лузгу» в оформлении.

Работа обошлась сызранцам в 40 000 рублей, а мастерам - в 2 месяца кропотливого труда. В данном образе не использовалось сусальное золото, иначе стоимость реставрации была бы в половину дороже. Семья, нашедшая образ на чердаке, решила подарить его храму, в котором служит отец Марк. 10 августа икона была передана храму, в ближайшее время состоится ее освящение, в котором примет участие и семья благотворителей.




маленькая Сызрань | 11.08.2021 19:25