маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-60163
Распечатать

Строгий запрет на 10 августа, который наши предки соблюдали, боясь смерти. Вторая опасность сегодня - от птиц

Представители духовенства 10 августа чтут память сразу двух апостолов Спасителя — Прохора и Пармена. А по народным традициям на этот день было припасено несколько строгих правил и запретов. Некоторые довольно примечательные, так как ни в какой другой день ничего подобного не встречалось. Портал маленькая Сызрань знакомит горожан с многими народными традициями, что приходятся на конкретную дату календаря, поэтому и удается обратить внимание на самые нестандартные. Так, по народному поверью сегодня, 10 августа, нельзя играть свадьбу. Наши предки верили, что такой человек долго жить после торжества не будет. Учитывая, что в нынешнем году 10 августа выпадает на вторник, то этот запрет лучше запомнить на будущее.

Вторая опасность исходила от стаи птиц. Если вдруг пернатые начинали вить гнезда около человеческого жилья, это предвещало скорую беду.  

И еще один запрет на 10 августа, но не столь страшный, как первые два. На Прохора и Пармена запрещалось меняться чем-либо. В противном случае эта вещь могла испортиться навсегда, либо исчезнуть. Именно поэтому сегодня нельзя давать в долг или брать взаймы.
маленькая Сызрань | 10.08.2021 08:08