маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-59263
Распечатать

За чертой бедности живут 13,3 млн россиян

Прожиточный минимум в России – в среднем 11,3 тысячи рублей в месяц. Все, что меньше, уже за чертой бедности. Тем не менее, 13,3 млн россиян (9,1% населения страны) живут на доход не больше десяти тысяч рублей в месяц. К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав данные Росстата за 2020 год. Аналитики отметили одну особенность: казалось бы, число россиян, живущих за чертой бедности, из года в год снижается - но «минималка» обесценивается за счет инфляции. В 2019 году на 10 тысяч рублей можно было больше себе позволить, чем в 2021 году.


Как отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов, зарплату в 33 тысячи рублей можно назвать медиантной, то есть одинаковое количество россиян получают выше и ниже этой суммы. Но, если в семье один член семьи - инвалид, или есть маленький ребенок, за которым нужен уход и его мать не работает - то в семье два иждивенца на зарплату отца в 33 тысячи рублей. И средний доход члена такой семьи - около 10 тысяч. Один работающий человек содержать семью в благополучии не может. Поэтому нужно повышать социальные пособия, уверен Сафонов.   

- Понятно, что достойно прожить на 10 тысяч рублей нельзя. Эти люди живут за гранью бедности, - говорит Александр Сафонов. - Но основная проблема в том, что у нас мало рабочих мест с высокой заработной платой. Без повышения заработной платы проблему бедности не решить.
маленькая Сызрань | 06.07.2021 21:02