маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-59226
Распечатать

В этот день 115 лет назад большую часть Сызрани уничтожил бушевавший в течение суток пожар

О пожаре 5 июля 1906 года, уничтожившем большую часть нашего города знает практически каждый сызранец – это событие вспоминают у нас очень часто. Огонь бушевал в течение 24 часов и уничтожил 5,5 тысяч домов, без крыши над головой осталось более 30 тысяч жителей. Погибло порядка 1 тысячи человек. Общие убытки от пожара в ценах того времени составили примерно 18 млн рублей. Так как до пожара Сызрань в основном была застроена деревянными домами, в процессе восстановления города все больше хозяев начали возводить жилье из камня. Все самые знаменитые купеческие особняки Сызрани появились как раз в тот период.


С чего начался пожар в тот трагический день установить так и не удалось. По общепринятой версии, огонь распространился от неосторожного разведения костра во дворе одного из домов, расположенных за Крымзой. Из сохранившейся летописи Ильинской церкви следует, что «пожар начался в доме некоего небогатого купца Малышева, жителя Ильинской слободы, от неосторожного обращения с огнем (кажется, при варке варенья»).

Вскоре огонь охватил близлежащие дома и пошел гулять по округе. Сильный ветер в считанные минуты перебросил пламя через реку Крымзу и погнал его в направлении центра города. Но так как направление ветра все время менялось, то уже к середине дня 5 июля почти вся территория Сызрани была в огне.

На память о том дне сохранилось несколько фотографий уничтоженных огнем строений. По ряду снимков узнать местность практически невозможно, но есть и узнаваемые территории.




маленькая Сызрань | 05.07.2021 17:13