маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-56065
Распечатать

Это было нечто невероятное! Даже спустя годы подруги не могут забыть подарок от педагога к 8 марта

В праздничные дни довольно актуальной темой становятся подарки – что и от кого. Некоторые из них чисто символические, как открытки и полотенца от коллег или соседей. Члены семьи или возлюбленные могут потратиться и на что-то подороже. Еще есть разряд подарков, за которые либо стыдно, либо они настолько были восхитительны, что даже спустя годы не забываются. Как раз об одном из тех, что остаются в памяти надолго, и рассказали корреспонденту портала «маленькая Сызрань». Хоть это было и давно, в конце 80-х, но в те годы приготовленный классным руководителем подарок для всех девушек в группе оказался настоящим сокровищем. Правда, нынешним молодым людям, это может показаться смешным, но не во времена юности наших рассказчиц.

Несколько сызранок, подружившихся в студенческие годы, каждый год на 8 марта вспоминают, как однажды их удивил педагог. При том, трижды в течение одного дня. Все в техникуме, где учились подруги, знали, что их классный руководитель никогда не принимает подарки ко Дню учителя и 23 февраля. Когда у него день рождения, никто и не знал. Многие годы он являлся парторгом техникумовской ячейки, кристальной честности человек и очень этим дорожил. Тогда, в конце 80-х, партия еще была единой, и никто предположить не мог, что скоро все изменится.

В группе, где учились подруги, было 23 парня и всего семь девчат, так как в учебном учреждении готовили специалистов технических специальностей. И совершенно неожиданно на третьем курсе им удалось подарить своему классному руководителю подарок к 23 февраля. В это трудно было поверить, но свершилось.  А приготовили ему ребята потрясающее издание из нескольких альбомов-книг с шикарными фотографиями уникальных уголков тогда еще Советского Союза. Сейчас бы сказали – достопримечательностей. Издание было настолько красочным, с огромными цветными снимками, что отказаться педагог не мог.

«Но надо было видеть его страдания в тот момент, когда он не взял альбомы в первый раз, днем, на парах. От наотрез отказался, но успел увидеть, что именно мы ему приготовили. Мы решили попытать счастья еще раз, и отправились к нему домой вечером, договорились с его дочерью, так что жена и дети знали о нашем визите. Подарок был принят, но с большим трудом нам удалось его уговорить, - рассказали бывшие студентки. - И вот перед 8 марта на его паре мы получаем, каждая из девушек, по сборнику стихов советских поэтов. У кого-то Пушкин, у кого-то Лермонтов – всех уже и не вспомнить. В книгах были открытки с пожеланиями каждой персонально. Ну, а потом педагог достал из своего огромного портфеля, с которым постоянно ходил, целый мешок шоколадных конфет. «Мишка на севере», «Белочка», «Красная шапочка» - это был настоящий клад для тех времен. Их достать было невозможно, а тут килограммов шесть или семь он точно разложил всей группе на столы в кабинете. Мы были в шоке – этот подарок в разы перекрывал наши альбомы».

На этом сюрпризы от педагога не закончились. Он знал, что вечером его студенты собирались организовать застолье в его кабинете, так как об этом договаривались заранее. Но когда к назначенному времени мальчишки пришли расставлять столы, стулья, украшать кабинет, все уже было готово. Классный руководитель все сделал сам, а на столах стояли тарелки с фруктами. Его самого не было, он не остался, чтобы не смущать ребят.

«Многие у нас в техникуме его не любили из-за излишней принципиальности. Мы же в нем души не чаяли. И его подарки тут не при чем. Сколько он нас выручал всегда, отстаивал перед педсоветом, если кто-то накосячит. Из нашей группы никого за все годы учебы не отчислили, даже прогульщиков – он сам за ними ездил и привозил на занятия, когда ситуация становилась критической. Прошло очень много лет, но вспоминаем мы его с очень большой любовью. Часто вспоминаем, и каждый раз на 8 марта. Звали педагога Николай Евдокимович», - рассказали сызранки. В каком они учились заведении, просили не называть.   


маленькая Сызрань | 08.03.2021 22:39