маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-55338
Распечатать

Как платили учителям и почему студенты просили отчислить их: к 100-летию сызранского педучилища в Госархиве нашли любопытные факты из прошлого

Ровно 100 лет исполнится осенью этого года сызранскому педагогическому училищу. И не важно, как он назывался, переименовывался, укрупнялся - это учебное заведение с октября 1921 года продолжало готовить для города учителей и воспитателей. В Госархиве напомнили сызранцам о том, как «растили» в городе педагогов. Строго говоря, учебные заведения, готовившие педагогические кадры, были в Сызрани и до открытия училища: в Первой женской гимназии учили на преподавателей истории и географии. Учительница, поступавшая на работу в частный дом, должна была ежегодно отчитываться о своей работе, а в конце - предоставить хорошие отзывы о себе от предводителя уездного дворянства: это было одной из гарантий пенсии, после 20 лет службы, или места в доме призрения для бедных девиц благородного звания.


Во время I Мировой войны, в августе 1917 года, в Сызрань была эвакуирована учительская семинария из Лифляндской губернии, ей была отведена часть помещений Первой женской гимназии. Позже ее преобразовали в трехгодичные педагогические курсы для преподавателей начальных школ.

Перед Великой Отечественной войной, в 1939 году сызранское педучилище перевели в Куйбышев - а в городе осталось заочное школьное отделение, выделенное в самостоятельное учебное заведение. Во время войны, в 1944 году, когда, казалось бы, было не до образования -  на его базе было открыто дошкольное педучилище. Вот только многие студенты настаивали на исключении: они уходили добровольцами на фронт.

В 1939 году в Сызрани был также открыт пединститут, он готовил в Сызрани педагогов до 1956 года.

После окончания Великой Отечественной войны с 1 сентября 1945 года в Сызрани вновь было открыто педучилище в составе дневного и заочного школьного отделений. В 1955 году два отделения, школьное и дошкольное, объединили. Педучилище пережило еще много преобразований - что не мудрено, за 100 лет. В 1993 году училище стало педколледжем, а в 2000 году - в социально-педагогический профиль ГБОУ СПО «Губернский колледж г.Сызрань».








маленькая Сызрань | 09.02.2021 19:53