маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-54887
Распечатать

Казаки в сызранском храме отслужили панихиду по жертвам расказачивания

Для Николая Гаранина, атамана сызранских казаков, сегодняшний день - особый. 24 января - день памяти жертв геноцида казаков, в этот день в 1919 году по инициативе председателя ВЦИК Якова Свердлова была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». И в семье сызранского атамана были пострадавшие от политики уничтожения. Задела ли кого-то из прадедов других сызранских казаков волна репрессий, неизвестно, но сегодня они собрались в Казанском соборе, чтобы помянуть жертв уничтожения казачества. Панихиду отслужил епископ Сызранский Леонтий и священнослужители Казанского собора. Сегодня в храм пришли десятки казаков, для панихиды объединились представители трех сызранских станиц, рассказал руководитель отдела по взаимодействию с казачеством сызранской епархии игумен Марк.


- Россия испытала колоссальный геноцид своего народа, - отметил игумен Марк. - Голод, разруха, разорение семей... Затем была страшная война; десятки миллионов людей погибли, и мы до сих пор не можем восполнить демографический пробел. Уничтожение казачества, на фоне всего перечисленного, воспринимается как особая трагедия народа.

По словам священника, «православные рыцари»-казаки в дни Крещения и Рождества оказывали большую помощь храмам, несли дежурства, помогали разливать освященную воду, выступили в большом концерте в ДШИ №2. Пока станичники занимаются внутренними делами своих объединений: план работы на год пока не принят из-за неопределенной ситуации с коронавирусом. Но в приоритете работы епархиального отдела - работа с детьми, воспитание в них навыков осмысления истории нашей страны, соблюдение ими традиций и христианских заповедей. А в мечтах, пока неясных из-за эпидемиологической обстановки - проведение больших казачьих игр к Дню защитника Отечества.




маленькая Сызрань | 24.01.2021 19:14