маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-54529
Распечатать

Власти Самарской области приняли решение о купелях на Крещение

Толщина льда на Волге у Сызрани, по данным МЧС, 45 см: лед выдержит людей, пришедших к купели на Крещение. К такому выводу пришли участники оперативного совещания, которое провел губернатор Дмитрий Азаров 11 января. Губернатор призвал глав муниципалитетов четко определить места для купелей, оборудовать их, проинформировать жителей. «Мы должны быть полностью готовы к проведению мероприятий, потому что количество людей, как правило, достаточно большое, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Если места правильно подготовлены и там организовано дежурство всех служб, то риски возникновения чрезвычайных ситуаций минимальны. Важно, чтобы люди не занимались самодеятельностью и все ритуалы совершали в специально подготовленных местах». Губернатор также дал поручение Минздраву: предостеречь от купания в проруби людей с хроническими заболеваниями.


Напомним, годом ранее, в январе 2020 года, купание в купелях не рекомендовали: зима была теплой, и выходить на непрочный лед было небезопасно. Сызранские священники тогда даже отказались освящать воду в купелях, чтобы не искушать верующих.

С купелями на открытых водоемах вообще была в последние годы сложная ситуация: в 2019 году на сызранском пляже №1 была сделана одна официальная купель, причем - впервые за 8 лет. Всех верующих ежегодно призывают не делать «стихийные» купели и приглашают окунуться в купель источника в честь Феодоровской иконы Божией Матери в районе поселка Новокашпирский, а освященную воду раздают в храмах всем желающим. Но в этом году Крещение может пройти и с купелью на реке: по крайней мере, погода позволяет сделать это.   

маленькая Сызрань | 12.01.2021 09:04