маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-52849
Распечатать

Визит в кальянную обернулся для сызранца большими неприятностями

В Сызранском городском суде рассмотрено дело местного жителя, который занимался установкой контрафактных программ. Как установлено в ходе следствия, молодой человек разместил на популярном сайте объявление об услугах по ремонту и настройке компьютеров. Вскоре ему позвонил мужчина, который попросил его установить программу для черчения. Незаконное предложение от незнакомого человека никак не смутило подсудимого, и он сказал, что может установить «Компас – 3D v16». Вечером сызранец приехал в одну из кальянных Сызрани, где была назначена встреча с заказчиком. Со своей флешки он установил на чужой ноутбук «Компас - 3D V.16», получил вознаграждении в 500 рублей. После этого появились сотрудники ОЭБ и ПК МУ МВД России «Сызранское», которые пресекли незаконную деятельность «пирата».


В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ему положениями ст. 51 Конституции РФ. Однако в распоряжении суда были показания, данные им в ходе предварительного следствия. Из них следует, что он через сеть Интернет на неустановленном сайте скачал дистрибутивы контрафактных экземпляров программных продуктов «Компас - 3D V.16», исключительные права на которые принадлежат ООО «АСКОН-Системы проектирования», а также установочные файлы, с помощью которых можно обходить систему защиты. Мужчина вполне осознавал, что эти программы являются контрафактными, и впоследствии их можно было продавать, устанавливая на компьютеры, а за установку получать вознаграждение намного меньше стоимости лицензионной версии. Установкой пиратских программ подсудимый занимался с 2018 года, пока не попался на оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка».

Суд принял во внимание заключения целого ряда экспертиз, которые подтвердили нелегальность установленных программ и дистрибутивов, с которых они были установлены. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом были приняты раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба правообладателю, а также  наличие на иждивении престарелой бабушки. В итоге молодой человек отделался штрафом в размере 5 000 рублей.

маленькая Сызрань | 31.10.2020 16:41