маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-52831
Распечатать

Отца расстреляли, маму парализовало: в Сызрани почтили память жертв политических репрессий

Сегодня, несмотря на коронавирусные ограничения, в Сызрани почтили память жертв политических репрессий. К памятнику в Заусиновском районе, установленному как символ воспоминания о расстрелах в нашем городе репрессированных людей, прибыли епископ Леонтий, председатель городского совета ветеранов Сергей Хохлов, представители Дворца творчества детей и молодежи, Татьяна Журкина, возглавляющая комиссию по защите прав репрессированных, и депутат думы Евгений Головинов. В Сызрани хранят рассказы очевидцев того времени. В этот день, три года назад, на памятном мероприятии 82-летняя дочь репрессированного Нина Фёдоровна Бычкова рассказывала, как раскулачивали ее деда, а затем арестовали отца.


- Отца Федора Ивлева арестовали ни за что, - рассказала женщина. - Он работал пчеловодом в совхозе. Забрали его 22 сентября 1937 года и через три недели расстреляли. Отцу было 37 лет и без кормильца в семье остались пятеро детей. Мама до конца ждала папиного возвращения. Так переживала, что её парализовало даже и мы не говорили ей, что отца расстреляли.

В Сызрани в годы репрессий расстреляли около тысячи человек. Как сообщили в храме, построенном в районе расстрела - удалось восстановить имена около 150 убитых.




маленькая Сызрань | 30.10.2020 20:15