маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-52700
Распечатать

В Самарской области не работает 10 томографов из 42: что по этому поводу обещает Минздрав

В медорганизациях Самарской области всего 42 аппарата компьютерной томографии - 42 на весь регион. При этом 10 из них неработоспособны. Известно также, что в гагаринской ЦРБ томограф не могут запустить, т.к. на него отсутствуют документы. В областном минздраве не сообщили, работают ли все из оставшихся «в живых» 32 томографов, обслуживая регион с населением 3 179 532 человека. Напомним, компьютерная томография или рентген необходимы для диагностики осложнений коронавируса и пневмонии, для определения степени поражения легких. Проблема нехватки томографов, как сообщили в Минздраве, возникла из-за того, что аппаратура не справлялась с наплывом пациентов. Некоторые томографы вышли из строя совсем недавно. В Минздраве уточнили, что три аппарата КТ планируется ввести в эксплуатацию в октябре-ноябре. Один из них — по схеме государственно-частного партнерства. Чтобы сократить очереди для проведения КТ пациентам с подозрением на коронавирус, к работе по ОМС привлекли частные клиники - но в Сызрани и Правобережье их нет.


Напомним, что в октябре главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ, профессор Игорь Тюрин рекомендовал россиянам не делать КТ «на всякий случай», чтобы не перегружать работу кабинетов. Совет хорош, но в условиях Сызрани бесполезен: попасть в единственный в городе кабинет КТ без направления врача очень сложно, а ехать в частную клинику в Самару решится далеко не каждый заболевший.

С начала осени число заболевших в Самарской области растет. По данным на 25 октября, в нашем регионе с начала пандемии заболело уже 14 998 человек, скончалось 250 пациентов с COVID-19.

Нужно отметить, что правительство страны и региона выделяет серьезные деньги на борьбу с коронавирусом. Так, только в марте 2020 года из резервного фонда правительства Самарской области выделили 20 999 608 рублей на покупку медикаментов и оборудования для борьбы с коронавирусом. 1,2 млрд рублей выделялось из федерального бюджета на расширение койко-мест в больницах и укрепление их материально-технической базы. 600 млн. рублей направлены на заработную плату сотрудников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи.

маленькая Сызрань | 26.10.2020 10:44