маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-52646
Распечатать

Запрет на яркий огонь, свадьбы и бардак в доме: что надо знать про Филиппову канитель

Сегодня православные христиане почитают память преподобного апостола Филиппа. День еще называют Филиппова канитель. В этот день наши предки начинали свозить зерно на мельницу, так как все огородные работы должны были быть выполнены и освобождалось время под многодневные поездки, так как не в каждом селении была мельница. Да и все праздники к этому дню тоже были позади, в том числе и свадьбы. После Филиппа на Руси родители засидевшихся дочерей замуж не отдавали. С 24 октября девушки шли в церковь, где молились, чтобы в будущем году Господь послал им суженого. Молитва о замужестве в Филиппов день считается очень сильной и в наши дни.

Кроме запрета на свадьбы, в народе были введены и другие. Так, в Филиппов день нельзя было оставлять дом неприбранным – считалось, что в нем может поселиться нечистая сила. Поэтому вычищали жилье до блеска.

Чем еще отличался день Филипповой канители, так это запретом на переедание. Можно было употреблять пищи ровно столько, сколько организму требуется для нормальной жизнедеятельности.

А еще вводился строжайший запрет на яркий огонь. Считалось, что замерзшая нечисть может заметить свечение издалека, и наведаться на огонек погреться. А с собой принести горе и несчастья. Так что никаких игр с огнем в Филиппов день нельзя было проводить.  


маленькая Сызрань | 24.10.2020 08:05