маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-52271
Распечатать

Поминать покойников в Покровскую Родительскую субботу нужно правильно

Сегодня, 10 октября, Покровская (перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы) Родительская суббота. Это один из главных поминальных дней в году, сегодня проходит прощание с усопшими до будущей весны. Традиции поминовения имеют дохристианские корни - отсюда и сохранившаяся привычка на Родительскую прибраться на кладбище, а также поминать покойных не дома, за столом, а за столиком на погосте. Церковь такие поминки не одобряет, особенно откровенно языческий обряд «кормления мертвых»: оставленные на могиле продукты уж точно унесет не усопший, а местные побирушки. С древности дожили до наших дней строгие, даже пугающие суеверных людей запреты на Покровскую Родительскую субботу.


Сегодня нельзя ругать умерших, даже в мыслях. Считалось, что разозленные покойники будут являться в кошмарах, а то и вовсе заманят зимой обидчика в лес. И нельзя в этот день громко плакать по покойникам. Это считалось знаком неуважения и глупости: ведь покойники, как считали наши суеверные предки, могли из жалости к плакальщику выйти из-под земли и явиться в дом.

Лучше всего верующему человеку встретить этот день молитвой, тихой грустью и добрыми воспоминаниями о людях, которых уже не тревожат земные заботы.

маленькая Сызрань | 10.10.2020 08:11