маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-52245
Распечатать

Препарат от COVID-19 имеет очень неприятный побочный эффект

Фармакологи Минздрава нашли новую возможную «побочку» у препарата от коронавируса - речь идет о синдроме ночного хождения. Об этом заявил Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 при Минздраве. У пациентов есть вероятность двигательных нарушений, повышенный риск падений. Об этом сказано в инструкции к японскому «Авигану». «Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например моторных нарушений и падений», - сказано в документе, опубликованном Центром.


Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в беседе с «Известиями» заявил, что подобные препараты могут провоцировать самые разные нарушения в работе организма. Но бывают случаи, когда спасение жизни человека важнее.

— По сути, «Фавипиравир» — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата, — отметил Волчков.

В то же время, Росздравнадзор отметил, что сообщений о «развитии реакций, связанных с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения», не поступало. В своем ответе ведомство ссылается на данные базы «Фармаконадзор 2.0».

В сентябре Минздрав разрешил амбулаторное применение «Фавипиравира» и «Коронавира», они поступили в аптеки регионов России. Ранее препараты применялись только для лечения в стационарах.
маленькая Сызрань | 09.10.2020 10:03