маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-51636
Распечатать

Квартиранткам-черепахам пора возвращаться по домам из пруда при сызранском храме

Судьба черепах, живущих в пруду у сызранского храма в честь Георгия Победоносца, на Образцовской площадке, обеспокоила защитников животных. На протяжении ряда лет владельцы черепах приносят их летом «на выгул» в пруд у храма. Хозяева помечают своих рептилий краской, как некоторые хозяева - домашнюю птицу. Метят их, чтобы не перепутать - ведь черепахи живут при храме только летом, а с наступлением холодов хозяева забирают их домой. Но в последние дни в Сызрани довольно холодно - а «квартиранток» пока не забрали домой. «Холодно же, а хозяева их не забирают, они теплолюбивые животные! Может быть, кому-то надо домой черепаху, спросили бы в храме!» - поделилась беспокойством одна из горожанок. Но в сызранском храме придерживаются иной точки зрения.


- У каждой из черепашек в пруду есть хозяин, и они заберут своих рептилий, как только придет срок, - пояснил священник Александр Устинов. - Люди приносят черепах к храму на определенное время. Мы следим за ними, а если будет действительно холодно - перенесем в аквариум внутри храма. За эти годы ни одна черепаха не умерла, наоборот, они за лето в пруду хорошеют, цвет меняют, становятся подвижными.
 
Черепахи способны переносить серьезные погодные испытания. Например, обитающая в нашем регионе болотная черепаха уходит на зимовку в конце октября и зимует обычно на дне водоема, зарывшись в ил. Красноухая черепаха, популярный вид у любителей домашних рептилий - более теплолюбива, но способна выжить при понижении температуры до +1 градуса - хотя, конечно, оптимальной для нее является температура +20...+30 градусов.

В чем-то сызранка права: владельцам пора забрать черепашек домой, лето уже кончилось.

маленькая Сызрань | 16.09.2020 18:23