маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-51374
Распечатать

Отныне грибы ведрами можно не набирать – не пригодятся: народные приметы на 7 сентября

Про нынешний день в народе говорили: «Тит последний гриб растит». Считалось, что собранные после 7 сентября грибы для засолки уже не пригодятся – проку от них не будет. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде. Так что раньше на Руси нынешний день был самым грибным в году – с самого утра люди брали лукошки и котомки и отправлялись в лес. К слову, в почете были не только лесные грибы. Если у кого-то в доме был чайный гриб, наши предки старались не пропустить день 7 сентября и нашептывали на гриб в банке свое самое заветное желание. Считалось, что оно обязательно сбудется. Чайные грибы растят в российских домах до сих пор, так что тем, у кого он есть, можно испытать на себе примету предков. А вдруг?

Православная церковь почитает 7 сентября память апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита. Но и не только его. Еще сегодня отмечается перенесение мощей Варфоломея – одного из двенадцати апостолов.

Считается, что именно 7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.

Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит.


маленькая Сызрань | 07.09.2020 08:05