маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-51321
Распечатать

Минфин отказался от идеи взимать налог с продажи подержанных вещей через электронные площадки

Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок, таких как «Авито», и социальных сетей. Об этом ведомство проинформировало россиян через свой официальный сайт. Ранее, как сообщали «Ведомости», Минфин намеревался продажи подержанных вещей через онлайн-платформы типа «Авито» и «Юла» обложить налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов. Эксперты подсчитали, что благодаря налогу бюджет сможет дополнительно получать 80 миллиардов рублей в год. Однако в пресс-службе Минфина эту информацию поспешили опровергнуть. «При продаже подержанных вещей с использованием электронных площадок и социальных сетей граждане, как правило, не уплачивают налоги», - сказано в сообщении на сайте министерства.

Налог не может быть введен по нескольким причинам. Во-первых, налоговым кодексом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов при продаже имущества со сроком владения более 3-х лет (для недвижимости в некоторых случаях со сроком владения более 5 лет). Во-вторых, доходы от продажи поддержанных вещей в большинстве случаев меньше ранее произведенных расходов на их покупку. Кроме того, Налоговым кодексом также предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей за налоговый период.

«Таким образом, никаких новаций и изменений в части уплаты и взимания НДФЛ Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет и такой вопрос не обсуждается», - подчеркнуто в пресс-релизе.
маленькая Сызрань | 04.09.2020 20:20