маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-51215
Распечатать

Губернатор Самарской области рассказал, при каких условиях могут быть усилены карантинные меры. Для Сызрани они особенно актуальны

Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции. Как прозвучало на заседании, за последнюю неделю зафиксировано повышение числа ежедневно выявляемых случаев заболевания. Это отчасти связано с охватом тестирования – оно проводится и для пациентов с признаками ОРВИ, что позволяет определить болезнь на ранней стадии и, соответственно, раньше начать лечение. В 7 муниципальных образованиях области отмечается уровень заболеваемости выше среднеобластного, это Челно-Вершинский, Исаклинский, Ставропольский, Большечерниговский районы, Новокуйбышевск, Самара и наша Сызрань.


В связи с приближающимся осенним сезоном, когда традиционно наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, проводится мониторинг, который в структуре инфекций выявил наличие парагриппа, аденовируса, риновируса. Чтобы не допустить неблагоприятного развития эпидситуации, Дмитрий Азаров поручил главам муниципальных образований принять все необходимые меры, касающиеся дезинфекции общественных пространств, зданий, соблюдения санитарных требований в учреждениях, масочного режима и социального дистанцирования.

- В первую очередь сейчас жители переживают за своих детей и опасаются, что буквально к концу сентября школы вновь будут закрыты. Коллеги, это во многом зависит от вас – от работы глав муниципальных образований. Мы понимаем, что впереди ежегодный сезон ОРВИ и гриппа. Если на это наложится еще и COVID-19, ситуация может осложниться, и мы вновь будем вынуждены принимать самые жесткие меры. Это повлечет не только закрытие школ, но и колоссальный урон экономике, малому бизнесу. Если это произойдет – это будет следствием недоработки на местах, - отметил Губернатор.

По сообщению министра здравоохранения Армена Беняна, наблюдаемый рост числа выявленных случаев связан также и с миграцией населения: многие жители области побывали на черноморском побережье, в других регионах. Также влияет скученность в торговых центрах, несоблюдение гражданами масочного режима и дистанцирования. Кроме того, отметил министр, наблюдаются ситуации, когда пациенты, заболев ОРВИ, не обращаются к врачу сразу, а лечатся дома самостоятельно - и инфекция перерастает в пневмонию.

Министр также сообщил, что в ближайшие дни в Самарской области стартует ежегодная прививочная кампания против гриппа. Первая поставка вакцины для детского населения уже осуществлена, поступившая вакцина распределена по медицинским учреждениям области и с сегодняшнего дня начинается ее отгрузка в трехдневный срок. Также ожидается отгрузка первой партии поставленной вакцины для взрослого населения.

маленькая Сызрань | 31.08.2020 21:03