маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-50866
Распечатать

Трогательное обращение Клода Револьта к жителям Сызрани дало старт фестивалю «Серебряные трубы Поволжья»

Сегодня, 19 августа в Сызрани произошло одно из долгожданных августовских событий: старт фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». В этом году - в режиме онлайн, в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Виртуальный формат фестиваля расширил географию участников. В 2020 году в концертной программе фестиваля принимают участие 30 творческих коллективов - это более 500 музыкантов из Франции, Мексики, Хорватии, Казахстана, российских городов Москва, Воронеж, Новосибирск, Оренбург, Самара, Саратов, Тамбов, Йошкар-Ола, Ульяновск и, конечно, из Сызрани; из Московской, Белогородской, Владимирской, Самарской, Ульяновской областей. С трогательным обращением к жителям Сызрани выступил организатор и идейный вдохновитель фестиваля, президент Международной федерации «Еврооркестрия» Клод Револьт. «Я очень по вам скучаю, - признался 70-летний француз. - Вы все это знаете».


- Обращаюсь к вам с большой грустью, - сказал Клод Револьт. - К сожалению, из-за коронавируса ни я, ни зарубежные коллективы не смогут принять участие в вашем фестивале. В этом году все мероприятия Еврооркестрии отменены.

Клод Револьт рассказал о видеозаписях, сделанных музыкантами из Мексики и Хорватии: скоро записи будут показаны в интернете, и пообещал приехать в Сызрань, как только предоставится такая возможность. На видео также звучит гимн фестиваля в исполнении его участников.

19-21 августа в программе XXIV Международного онлайн-фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья»: телемост «Россия – Франция», презентации участников Фестиваля, Творческая лаборатория, «Диалоги с Мастером», научно-практическая конференция, концертные онлайн-программы. Виртуальные площадки фестиваля: «ВКонтакте» официальная страница, также сайт фестиваля «Серебряные трубы Поволжья»  и ютуб–канал «Сызрань / Культура».

Напомним, в 1996 году, когда к России было настороженное отношение, французский музыкант решил организовать в нашей глубинке международный фестиваль духовых оркестров, получивший название «Серебряные трубы Поволжья». Ныне – это одна из самых ярких визитных карточек волжского города Сызрани. За годы проведения фестиваля с 1997 г. в Сызрани побывало более 2000 иностранных гостей – это более 60 творческих коллективов из Франции, Испании, Сербии, Италии, Индии, Македонии, Китая, Марокко, Мексики, Бразилии и других стран, а также отечественные исполнители. 2021 год станет юбилейным, 25-м в истории фестиваля, и у его организаторов большие планы.


маленькая Сызрань | 19.08.2020 12:10