маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-50814
Распечатать

Спустя год после трагедии виновные в смерти трех человек и отравлении еще 80 пока не установлены

Летом прошлого годы Самарскую область и соседствующую с нами Ульяновскую всколыхнуло событие, которое долго обсуждалось в прессе и среди населения. В июле в больницы Тольятти и Сызрани попали 69 мигрантов из Узбекистана с признаками отравления. А спустя время в самарской больнице умер 29-летний мужчина, еще четверых пострадавших в тяжелом состоянии транспортировали в Москву. Все 69 человек являлись работниками «Кошелевского посада», что в Сызранском районе, там же они жили и готовили себе еду. По версии следствия, мужчины употребляли семена подсолнечника, часть из которых были позже проданы ульяновскому пенсионеру. В крови мигрантов выявлен препарат из группы дикумаринов, используемый в крысиных ядах.

А в середине августа в больницы Ульяновской области было доставлено 14 жителей региона со схожими симптомами отравления. Вскоре стало известно, что все они употребляли в пищу самодельное подсолнечное масло. У некоторых из госпитализированных лабораторные исследования выявили наличие все того же кумарина в крови. Это химическое соединение используется как основа для яда от грызунов. Механизм воздействия кумаринов на человека заключается в нарушении процесса свертывания крови. 

Тогда ЧП обрело межрегиональный масштаб, так как отравившиеся 69 мигрантов в Самарской области являлись гражданами другого государства. Увы, троих пострадавших из отравленных спасти не удалось. А найти и наказать виновных еще предстоит.
 
«Следствие еще ведется. Проводится 68 судебных экспертиз, поэтому пока рано говорить о ее результатах. Часть потерпевших уже уехали за пределы России», - прокомментировали ситуацию в СУ СК РФ по Самарской области.

Уголовные дела по факту смерти людей были заведены в двух регионах в августе прошлого года. Следственный комитет Самарской области взял за основу часть 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Коллеги из Ульяновской области апеллировали к части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). Спустя пару месяцев ульяновский СУ СК передал все материалы дела и результаты экспертиз соседям, т.к. именно в Самарской области находится большинство потерпевших и улики.

Ориентировочно, уголовное дело по факту гибели трех человек поступит в суд осенью этого года.


маленькая Сызрань | 17.08.2020 13:28