маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-50783
Распечатать

У железнодорожной платформы в Сызрани рабочие наткнулись на змею. Видео

Опасную находку обнаружили железнодорожники около пассажирской платформы 966 км, напротив улицы Декабристов. Работники РЖД занимались ремонтом, пока на платформе не было пассажиров; оставили в метре от асфальтовой площадки инструмент - а когда через 10 минут вернулись за ним, увидели, что ручку кувалды обвивает змея. «Гад, видимо, выполз из кустов у платформы, на которой обычно дожидаются электропоезда пассажиры,  - предположил один из железнодорожников. - Гадюка 100-процентная». То, что облюбовавшая кувалду змея - это гадюка, вызывает сомнение: увиденное по-разному прокомментировали люди, в свое время изучавшие пресмыкающихся Самарской области.


- Любая встреченная на пути змея кажется нам гадюкой, у страха глаза велики, - пояснила научный сотрудник Краеведческого музея Сызрани Антонина Назарович. - В Самарской области водятся два вида ядовитых гадюк и 4 - ужеобразные, в том числе медянка. Вероятно, именно её повстречали рабочие на железнодорожной платформе. Есть еще обыкновенный и водяной ужи и узорчатые полозы, они не ядовиты. Их можно отличить от гадюки по форме зрачков. Все змеи в нашем регионе, кроме обыкновенного ужа, занесены в Красную книгу Самарской области.

- Судя по окрасу - все-таки медянка, - прокомментировал зоозащитник Павел Александров. - Медянки бывают агрессивны во время спаривания, с апреля по июнь, а эта спокойная. Красивая змея, но может укусить. Сам укус не смертельный, но очень болезненный.

Как рассказал встретивший пресмыкающееся железнодорожник, в это лето змеи попадались бригаде во время работы в Шигонском районе и в Переволоках. Однажды, подняв ломом бетонную плиту, наткнулись на гнездо змеи, та защищала кладку, шипела на людей и кружила вокруг гнезда.

У рабочего, встретившегося со змеей, свое, твердое убеждение: в городе, среди людей змея представляет опасность, особенно - рядом с платформой, где дожидаются поезда пассажиры. И человек, встретив змею, не будет рассматривать форму ее зрачков и пятнышки на брюхе, а убьет гада.


маленькая Сызрань | 16.08.2020 22:50