маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-50323
Распечатать

Осенью к нам придет грипп, от которого раньше не прививали пациентов

Осенью и зимой придут такие штаммы гриппа, от которых россияне ранее не прививались. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании у президента России Владимира Путина по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. «Вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлый, ни в предыдущие годы. И это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне», - подчеркнула глава санитарного ведомства. Как правило, состав вакцин от гриппа определяет Всемирная организация здравоохранения. В прошлом году, например, вакцина содержала штаммы вируса, подобного H1N1 - в 2009 году этот вирус вызвал эпидемию, которая унесла в мире от 100 до 400 тысяч жизней, но сейчас медики научились справляться с ним. Также в прошлом году в вакцину входили штаммы, которые врачи называют Канзас и Колорадо, причем в ВОЗ долго дискутировали, какой вид вируса будет циркулировать.


В этот раз ВОЗ порекомендовали 4- валентные вакцины против гриппа. Они должны включать следующие штаммы: вирус, подобный A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/45/2019 (H3N2) - гонконгский грипп считается одним из самых опасных, он способен вызвать пандемию.

Также рекомендован для вакцины вирус, подобный B/Washington / 02/2019 (линия B / Victoria) - вирусы линии Виктория одни из самых распространенных в группе B, также как H1N1 - один из самых распространенных в группе А и составляет около 50% всех случаев. Это дает надежду, что привившийся человек будет надежно защищен от распространенных видов гриппа. И четвертый штамм - также вирус типа B / Phuket / 3073/2013 - линия Ямагата, тоже достаточно распространенный вирус.

Данные штаммы вирусов гриппа являются сезонными, наблюдается их циркуляция в Южном полушарии, где сейчас зима. 
маленькая Сызрань | 30.07.2020 10:30