маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-50163
Распечатать

Почем нынче бездомная собачка: в Сызрани озвучили суммы на содержание одного бродячего животного

Согласно данным администрации Сызрани, за год на улицах города вылавливают до тысячи бродячих животных. Средства на их отлов, осмотр и содержание в приюте уходят немалые. Да и условия обращения с животными разительно изменились с недавних пор - усилена ответственность за жестокое обращение как с домашними, так и бездомными. По Закону Самарской области №36-ГД от 10.05.2018, региональный департамент ветеринарии рассчитывает норматив расходов на одну собаку. Сейчас он составляет 2991 рубль. Эти средства выделяются из областного бюджета. Однако с января текущего года перечень того, что необходимо соблюдать при отлове и содержании бездомных животных, значительно возросло. И суммы в 2991 рубль катастрофически не хватает.

ООО «Спецтех» - организация, которая и занимается отловом по договору бездомных животных в Сызрани, озвучила настоящую сумму, необходимую для выполнения всех требований и условий относительно изменений в законодательстве. Согласно подсчетам, затраты на одну собаку сейчас составляют 7000 рублей. Таким образом, оставшиеся 4000 рублей добавляются из городской казны.

Деньги тратить есть на что. Так, в приюте, что расположен в Сызрани на Пристанском спуске, отловленные животные находятся 20 дней. В этот период ветеринарный врач Александр Романов их обследует, вакцинирует, проводит стерилизацию и чипирует. Если за эти 20 дней для животных не находят хозяев, их отпускают туда, откуда забирали.

«Законы становятся более гуманными. Раньше выпускать обитателей приюта мы не могли, приходилось усыплять, как злобных и агрессивных собак, - рассказал Александр Романов. - Сейчас же лечим, ищем причины агрессии животного. Зачастую она кроется в человеческой жестокости. Им помогают оттаять волонтеры, которые заботятся о содержащихся в приюте».

В настоящее время в пункте временного содержания находятся около 40 собак. Если среди сызранцев есть желающие дать бродяжкам свой кров и заботу, они могут это сделать через сообщество «Бездомные животные Сызрани. Поможем вместе!» в социальной сети ВКонтакте.
 
маленькая Сызрань | 24.07.2020 14:59