маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-49998
Распечатать

Каски штамповали заключенные: как защищали себя сызранские пожарные

В сызранском музее хранится каска пожарного. В 1955 году головной убор, защищающий человека при борьбе с огнем, был разработан Центральным научно-исследовательским институтом противопожарной охраны по заказу Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Потребовались доработки, и только с 1961 года пожарные каски стали штамповать в Можайской исправительно-трудовой колонии. защитные каски, которые не раз спасали жизнь пожарным, делались с применением штамповки и сварки, а первоначально детали крепились на штифтах. Об этом сотрудники музея напомнили сегодня, в день создания органов государственного пожарного надзора.

В Сызранском музее хранят сведения об истории работы службы в прошлые годы и до наших дней. Государственный пожарный надзор в России был основан в 1927 году. Тогда специалистов готовил единственный в стране институт в Ленинграде, а в заводских цехах создавались ячейки по защите от пожаров.

Все минувшие годы сотрудники ГПН занимались в Сызрани профилактикой и агитацией, дознанием, экспертизой, проверкой соблюдения норм безопасности при проектировании и строительстве объектов. Устраивали смотры на лучшее противопожарное состояние домов и улиц в частном секторе. Проводили показательные выступления огнеборцев с демонстрацией техники, распространяли памятки. А также проводили занятия и соревнования с ребятами из отрядов юных друзей пожарной дружины.

В пожарно-прикладном спорте команда Сызрани постоянно занимала первые-вторые места в регионе. Одними из первых в области выполнили план по оборудованию объектов сигнализацией. И сегодня эта служба на страже города от огня.

маленькая Сызрань | 18.07.2020 12:22