маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-47771
Распечатать

В России от COVID-19 скончалось больше людей, чем умирает от гриппа за год

Врачи в Самарской области прокомментировали расхожее утверждение, что коронавирусная инфекция якобы не страшнее гриппа и что смертность при гриппе выше. Для анализа была взята ежегодная сводка Росстата. Если заглянуть в эти данные, то можно обнаружить, что за 2019 год от ОРВИ и гриппа скончались 492 человека, за 2018-й — 486, из них 225 — от гриппа. Сегодня оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщает о 681 умершем в России от новой инфекции. Это при том, что с момента первой смерти в стране не прошло и полутора месяцев. Если же взять смертность от гриппа и ОРВИ в среднем за последние 5 лет, то получится: умирает 593 человека в год. Но даже смертность, по мнению медиков, не самое опасное в коронавирусе.

- Новый коронавирус опаснее вируса гриппа не по показателям смертности, а по эпидемиологической опасности, так как склонен к малосимптомному или вовсе бессимптомному течению и имеет длительный инкубационный период. Любая пневмония опасна для людей с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой и/или дыхательной системы, как правило, подобные заболевания очень характерны для людей пожилого и старого возраста. У них пневмония часто вызывает осложнения, которые могут привести к гибели человека, — считает терапевт Иван Скороходов.

Врачи полагают, что сравнивать смертность от гриппа и COVID-19 вообще нельзя: COVID-19 один, а штаммы вируса гриппа отличаются друг от друга, и в том числе — летальностью. Сравнение корректно, только когда речь идет о о клинических формах заболевания. И грипп, и COVID-19 способны вызвать пневмонию - а она гораздо опаснее. В 2018 году из-за пневмонии в России умерли 25 642 человека. Наиболее опасна она для детей: по данным ВОЗ, ежегодно 15 процентов детей умирает именно из-за пневмонии.

- Пневмония — лишь одно из проявлений новой коронавирусной инфекции. Она может проявляться как ОРВИ, как пневмония без дыхательной недостаточности, как пневмония с дыхательной недостаточностью, как острый респираторный дистресс-синдром... Сейчас нам важно детально разобрать и выявить какие-то симптомы в комплексе, которые однозначно описывают именно эту болезнь, — считает главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

Сейчас ученым и врачам нужно время, чтобы разобраться в новой коронавирусной инфекции, узнать все ее симптомы, течение и возможные исходы. И уже после этого можно будет полноценно сравнивать пока незнакомую болезнь с другими.
маленькая Сызрань | 26.04.2020 09:47