маленькая Сызрань - Архив новостей до 2021 года

https://www.syzran-small.ru/news-31646
Распечатать

Сызранские рыбаки ловят трофейных сомов с помощью «квокеров»

Конец июля – август традиционно считается сезоном ловли сома. Сызранские рыбаки уже начинают переключаться на этого хищника. Причем в ход идут не совсем стандартные снасти, например, квокер. Если описать простым языком, это небольшая металлическая рукоятка с тупым и плоским овальным наконечником, установленным перпендикулярно оси. Из обычных в хозяйстве вещей, пожалуй, можно сравнить, с «давилкой» картошки пюре. Рыбаки бьют квокером по воде, привлекая сомов из глубин. Рыба, очевидно, идет на создаваемый квокером звук, но что именно слышит сом - неизвестно. Самая правдоподобная версия - звук похож на плескание мальков, которых у поверхности гоняют другие хищники, и сомы поднимаются со дна, чтобы перехватить мелкую рыбешку. Приманивая таким образом рыбу, бывалые рыбаки с помощью эхолота видят, что сом не только поднялся со дна, но и вот-вот сцапает заброшенную ему навстречу наживку. А дальше идет «силовая» рыбалка, ведь сом один из самым сильных речных хищников. Его можно вываживать не один десяток минут, в которые адреналин, что называется «зашкаливает». Например, на днях сызранские рыбаки практически со второй попытки с помощью квокера поймали 15-килограммового сома.


Как рассказал корреспонденту сайта «маленькая Сызрань» Денис Гоношилкин, рыбаки-умельцы делают квореры сами, это штучный товар. «Поднять» со дна сома в конкретных условиях может далеко не каждый квокер - играет роль и наличие волны, сила и угол удара. Действительно «поднимающие» квокеры можно определить только опытным путем, и рыбаки берегут их «как зеницу ока».

Кстати, купить такую необычную снасть можно в магазине Магазин «Волжский трофей», который находится в павильонах у автовокзала. Возможно, именно эта снасть поможет вам побить неофициальный рекорд сызранских рыбаков этого сезона и поймать сома свыше 50 килограмм.






маленькая Сызрань | 20.07.2018 21:07