Цены: как сыр в масле катаются?
Согласно аналитическим прогнозам экспертов продовольственного рынка к
концу года подсолнечное масло может подорожать еще на 10-15 процентов.
Цены на сливочное масло и сыр также не исчерпали своего потенциала к
росту. Причина в том и в другом случае, как оказывается, одна: дефицит
исходного «сырья» - подсолнечника и молока.
СИТУАЦИЯ С «СОЛНЕЧНЫМ ЦВЕТКОМ» ОБОСТРЯЕТСЯ
Как только в нашей родной Сызрани началась свистопляска с ценами на
подсолнечное масло, горожане заметались. «Везде литровая бутылка стоит
уже 49 рублей, а я в одном ларьке нашел за 40, вот две взял», -
похвастался мне один знакомый пенсионер. Разговор состоялся недели две
назад. Для «среднестатистических» горожан обвал цен почти всегда как
снег на голову.
На самом деле ситуация начала меняться не в нашу пользу с самого начала
года. А спровоцировало ее, как это ни покажется странным,
перепроизводство подсолнечника. В минувшем году был его переизбыток на
рынке, производители остались недовольны ценами. Поэтому некоторые
площади переориентировали на более дорогие культуры. Вот почему в том
же Сызранском районе посевы подсолнечника в этом сезоне сократились
почти на две тысячи гектаров по сравнению с 2006 годом. Не менее чем на
10 процентов поубавились они и в целом по Самарской области. И теперь
сложилась совершенно иная картина. Перерабатывающих мощностей как в
регионах, так и в стране много, а сырья стало значительно меньше. К
тому же обстановку усугубила засуха. Если в Сызранском районе из 4600
гектаров посевов «солнечного цветка» за трехнедельную весеннюю жару
погибло почти 600, то на юге Самарской области потери были неизмеримо
больше. Там иссушающая жара стояла два месяца...
В настоящее время в нашем регионе уборка подсолнечника в самом разгаре.
И если вести речь опять-таки о Сызранском районе, то в местном
управлении сельского хозяйства убеждены, что урожайность этой масличной
культуры на здешних угодьях не снизилась. Более того, по сравнению с
прошлогодней (8,3 центнера маслосемян с каждого гектара) она может
сложиться даже несколько выше. Почему? По словам консультанта
сельхозуправления Василия Кистанова, большая часть производителей в
районе поняли, что следует ориентироваться на местные высокоурожайные
сорта и гибриды подсолнечника.
К тому же как в нашем регионе, так и в целом по стране ожидается
получить маслосемян меньше, чем в 2006 году. Так, поданным Минсельхоза,
урожайность подсолнечника по России снизилась не менее чем на 10
процентов. А где дефицит, там и удорожание продукции. «И уже в самом
начале сезона крупные операторы начали выставлять очень высокие цены на
подсолнечник нового урожая», - утверждают в аналитическом центре
«СовЭкон». - Уже тогда они дошли до 12 тысяч рублей за тонну, в то
время как обычно не превышали пяти-шести. И это было только начало.
Если в прошлом году в России произведено около 6,7 миллиона тонн
подсолнечника, то в этом, по нашей оценке, будет только 5,1 миллиона».
Таким образом, нетрудно посчитать, что страна недополучит 1,6 млн.
тонн. Так что потенциал у дальнейшего роста цен на подсолнечное масло
действительно есть. А ожидаемый взлет цен на пшеницу и ячмень вполне
может спровоцировать еще большую переориентацию производителей
масличных на другие культуры. Поэтому вполне понятна и тревога
специалистов: в следующем году ситуация может еще более обостриться.
Несколько слов по этому поводу о «загранице». Греция, Турция, а,
возможно, и Аргентина в самые ближайшие годы подсолнечник сеять вообще
не будут. Масло из него, конечно, и там по-прежнему жалуют, но вот
сельхозугодия свои они жалеют больше, чем мы. Вегетативная масса у
«солнечного цветка» несравнима даже с кукурузой, не говоря уж, понятно,
о пшеничном колоске. Подсолнечник, как утверждают специалисты,
буквально высасывает из почвы питательные вещества, поэтому сеять его
можно на одном и том же поле только через семь лет (что у нас сплошь и
рядом нарушается). Вот почему производители сельхозпродукции в этих
странах, заботясь об «экологии» почвы, ее гумусе, и решили не
«украшать» угодья «солнечным цветком». А это, естественно, приведет (и
уже приводит) к еще большему росту цен на подсолнечное масло.
А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЁТ МОЛОКА?
Валовое производство молока в 2007 году в пригородном районе ожидается
порядка 10687 тонн: в сельхозпредприятиях - 4513,личных подсобных
хозяйствах - 6174 тонны. Соответственно рост производимой продукции по
сравнению с прошлым годом составит 14,8 и 6,4 процента. Местные
специалисты считают, что есть все основания для столь оптимистичных
прогнозов. Сейчас суточные надои молока от коровы в среднем по району
составляют 11,2 килограмма, что на 700 граммов выше, чем на ту же дату
минувшего года. И показатели продуктивности дойного стада, судя по
всему (тем более, впереди - отелы животных), будут стабильно
устойчивыми.
- Потребление молока в Сызрани к концу года заметно увеличивается, -
говорит руководитель пригородного хозяйства «Комсомолец» Сергей
Ананьев, - ко мне уже обращались с просьбами о его поставках
представители и «Сызраньмолоко», и «АТЛ-ПЛЮС». Аналогичную просьбу
оптовой базы фирмы «Лик», с которой постоянно сотрудничаем, мы смогли
удовлетворить. Ей ежедневно переправляли по 500 килограммов молока,
теперь же поставки увеличим до одной тонны. Естественно, по-прежнему
будем возить столь необходимый продукт и в большинство детских садиков
города.
С. Ананьев не уверен: плохо это или хорошо, что цены на производимое в
его хозяйстве молоко столь заметно увеличились. Он с тревогой ожидает
(и вполне, как мы знаем, обоснованной), что нынешний скачок цен
повлечет за собой рост стоимости топлива, вероятно, других
энергоресурсов...
Довольно своеобразная обстановка с молоком и продукцией из него
сложилась и на зарубежном рынке. В ряде стран стоимость сухого молока,
например, увеличилась в два-три раза. Вероятно, по этой причине наши
братья-славяне из Украины и Беларуси стали теперь возить порошковый
продукт не к нам, а на Запад. С ростом уровня жизни в Китае растет
потребление молока и в этой стране с 1,5-миллиардным населением.
КАЧЕСТВО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЦЕНУ
Среднестатистическое мелкое российское хозяйство выдает молоко с
жирностью 3,6 процента и содержанием белка 2,9 процента. К тому же оно
зачастую загрязнено бактериями. А современные технологии переработки
рассчитаны на европейские стандарты (4,2 процента - по жиру и 3,3
процента - по белку), поэтому половину производимого в России молока в
переработку просто не берут. А то, что берут, нередко «улучшают»
импортными добавками, цены на которые в ряде стран взлетели на треть.
«Это означает, что эпоха дешевого молока закончилась, - считают в
Российском союзе предприятий молочной отрасли, - а значит, и всех его
производных, в том числе сыра и сливочного масла». Этим летом, к
примеру, европейские сыры, продающиеся в России, подорожали на 10-30
процентов. Рост цен можно было сдержать, снизив таможенную стоимость
продуктов, но российская сторона на это не пошла, видимо, в расчете на
то, что богатые люди полюбившиеся сыры купят за любые деньги, остальным
же они все равно не по карману. А ценовую нишу среднего покупателя
могут заполнить отечественные и в изобилии присутствовавшие на нашем
рынке белорусские сыры и масло. Тем более, что за первые шесть месяцев
2007 года выпуск российских сыров вырос больше чем на 12 процентов.
Хотя здесь возникает некоторое недоумение: цены на отечественные
продукты по логике должны бы устоять. Однако рынок отреагировал иначе.
На нёжелательный же для нас исход повлиял, как сказано выше, и бурный
рост потребления, и «помощь» «заграницы».
В заключение особо нужно сказать о намерениях предпринять меры по
замораживанию цен на продовольственные товары (в т.ч., надо полагать, и
на те, о которых мы говорили) обновленного правительства нашей страны.
Его председатель Виктор Зубков, как утверждает одна из центральных
газет, так и сказал, обращаясь к своим подчиненным: «Все вы работали в
исполкомах и прекрасно знаете, как это делается!». Вместе с тем
премьер-министр подчеркнул, что им придется преодолеть определенные
препятствия и воздействовать на региональных монополистов (выражаясь
проще, компании перекупщиков), которые в сложившейся ситуации крайне
заинтересованы в получении сверхприбыли на продовольственном рынке.
Евгений Тихонов
ВВС №41
12 октября 2007
| 13.10.2007 14:56